L'impasto cento torte è una preparazione di base semplice e versatile, perfetta per realizzare qualsiasi torta, ciambellone, muffin e plumcake. Si prepara con ingredienti di facile reperibilità e che tutti abbiamo a disposizione in casa: uova, zucchero, farina, olio di semi, latte e aromi. Nella nostra versione, l'impasto viene profumato con estratto di vaniglia e scorza di limone, per una fragranza avvolgente.
Spolverizzato con zucchero a velo e tagliato a fette, può essere gustato a colazione o merenda insieme a una tazza di caffellatte o tè fumante. Dalla consistenza soffice e impalpabile, conquisterà grandi e piccini. Puoi accompagnarlo con una crema pasticciera oppure farcirlo con una confettura, una golosa crema spalmabile al cacao o un burro di frutta secca, come al pistacchio o alle nocciole.
A piacere, a questo impasto di base è possibile aggiungere gocce di cioccolato, gherigli di noce, mandorle a lamelle, uvetta, pinoli tostati e frutta fresca a dadini, così da ottenere un dolce sempre diverso. Puoi profumare l'impasto con altre spezie, come cannella, zenzero o cardamomo, o sostituire circa 40 gr di farina 00 con il cacao amaro in polvere, per una torta al cioccolato.
Per un risultato variegato, puoi suddividere il composto a metà e incorporare in una parte del fondente fuso. Puoi anche sostituire il latte con il succo di arancia, limone o altro succo di frutta. Scopri come preparare l'impasto cento torte seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sguscia le uova in una ciotola 1.
Sguscia le uova in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Versa l'olio 4.
Versa l'olio 4.
Aggiungi il latte 5 e prosegui a lavorare sempre con le fruste elettriche.
Aggiungi il latte 5 e prosegui a lavorare sempre con le fruste elettriche.
Profuma con l'estratto di vaniglia 6 e la scorza di limone grattugiata.
Profuma con l'estratto di vaniglia 6 e la scorza di limone grattugiata.
Versa la farina setacciata 7.
Versa la farina setacciata 7.
Aggiungi il lievito 8 e mescola delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
Aggiungi il lievito 8 e mescola delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
Imburra una tortiera da circa 23 cm di diametro 9.
Imburra una tortiera da circa 23 cm di diametro 9.
Versa l’impasto nella tortiera 10.
Versa l’impasto nella tortiera 10.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti 11, mettendo la torta sul ripiano medio. Se usi il forno ventilato, fai cuocere a 170 °C per circa 35 minuti.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 40 minuti 11, mettendo la torta sul ripiano medio. Se usi il forno ventilato, fai cuocere a 170 °C per circa 35 minuti.
Per verificare la cottura, fai la prova stecchino: se asciutto, vuol dire che è pronta 12.
Per verificare la cottura, fai la prova stecchino: se asciutto, vuol dire che è pronta 12.
Sforma la torta e spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 13.
Sforma la torta e spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo 13.
Taglia a fette e servi 14.
Taglia a fette e servi 14.
La torta si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni.