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DOLCE FAR DOLCI
episodio 316

Île flottante: la ricetta del dessert al cucchiaio tipico dei bistrot francesi

Preparazione: 60 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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L'Île flottante, in italiano "isola galleggiante", è un dessert al cucchiaio tipico della pasticceria francese, composto da una base di crema inglese e da una soffice nuvoletta di meringa cotta velocemente in acqua. In Francia è possibile trovarla in tutti i bistrot anche con il nome di œufs à la neige, ovvero "uova alla neve".

La preparazione non è affatto complessa, a patto di seguire attentamente tutte le indicazioni della nostra Melissa. Si parte dalla crema, confezionata lavorando tuorli e zucchero, stemperandoli poi con il latte caldo aromatizzato con semi di vaniglia, quindi riportando tutto sul fuoco fino a ottenere un composto liscio: è importante che la sua temperatura non superi gli 85 °C, per evitare di "stracciarlo".

Una volta realizzata la meringa, montando gli albumi con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, basterà creare delle piccole quenelle da cuocere in acqua bollente per meno di 1 minuto. Pronte tutte le preparazioni, non rimarrà che assemblare il dolce, versando la crema in una coppetta, posizionando al centro la meringa e completando il tutto con del caramello e una manciata di mandorle a lamelle tostate.

Solitamente consumata a fine pasto, l'île flottante è perfetta da gustare anche per una merenda con ospiti speciali o a colazione, magari accompagnata da friabili lingue di gatto o qualche soffice madeleine.

Scopri come preparare l'île flottante seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crème brûlée, il bavarese, il Paris-Brest e altri dessert tipici della pasticceria francese.

ingredienti

Per le nuvolette di albume
Albumi
4
Zucchero
120 gr
Limone (succo)
q.b.
Per la crema inglese
Latte
500 ml
Tuorli
4
Zucchero
100 gr
Vaniglia
1 baccello
Per decorare
mandorle a lamelle
q.b.
Caramello
q.b.

Come preparare l'île flottante

Sguscia le uova e dividi gli albumi dai tuorli, quindi raccogli questi ultimi in una ciotola insieme allo zucchero 1 e lavorali con una frusta a mano.

Scalda il latte in una pentola insieme alla vaniglia e, quando sarà ben caldo ma non bollente, versane metà nella ciotola con la miscela di tuorli e zucchero 2. Stempera il composto amalgamando per bene.

Trasferisci il composto di tuorli nel latte rimasto nella pentola 3.

Cuoci a fiamma moderata, mescolando spesso, finché la crema non avrà raggiunto una temperatura compresa tra 83 e 85 °C 4.

Se non hai a disposizione un termometro da cucina, sappi che la crema sarà pronta quando velerà il cucchiaio 5.

Versala poi in un colino posizionato su una ciotola 6, così da setacciarla e ottenere una crema inglese liscia e setosa.

Coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto 7 e lasciala raffreddare completamente.

Nel frattempo, spremi qualche goccia di succo di limone nella ciotola contenente gli albumi 8.

Inizia poi a montarli con le fruste elettriche e, quando saranno schiumosi, aggiungi lo zucchero in più riprese 9, fino a ottenere una meringa gonfia, soda e corposa.

Aiutandoti con due cucchiai, realizza delle quenelle di meringa 10.

Porta a bollore dell'acqua e immergi le quenelle, facendole cuocere per 30 secondi per lato 11.

Trascorso il tempo di cottura, scolale subito su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 12.

Quando la crema inglese sarà ben fredda, distribuiscila nelle coppette individuali 13.

Fai scivolare al centro una quenelle di meringa 14.

Decora con il caramello, aiutandoti con un sac à poche o versandolo con un cucchiaino 15.

Completa con le scaglie di mandorle, leggermente tostate in padella 16.

L'Île flottante è pronta per essere servita 17.

Consigli

Se preferisci, puoi decorare il dessert con una spolverizzata di noce moscata, frutta secca caramellata, gocce di cioccolato fondente, riccioli di cioccolato bianco, scagliette di cocco o lamponi disidratati.

Al posto della crema inglese, è possibile confezionare una deliziosa e profumata salsa alla vaniglia, dalla consistenza molto simile.

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