Il timballo di risoni è una pietanza semplice e gustosa, che è possibile preparare in anticipo e consumare anche il giorno successivo. Perfetto per i picnic, i pranzi al mare o i pasti in ufficio, è facilissimo e veloce: i risoni – una pastina delicata, che ricorda nella forma il riso – vengono lessati al dente con i fagiolini, quindi mescolati a pomodori, uova e ricotta e infine cotti in forno in uno stampo da plumcake: il risultato è un piatto unico completo e leggero, ideale da gustare caldo, ma soprattutto a temperatura ambiente, affinché i sapori possano amalgamarsi e intensificarsi ulteriormente. A piacere, potete declinarlo in numerose versioni e varianti, modificando il formato di pasta, le verdure di stagione e le erbette aromatiche. Se non amate il pecorino, dal gusto molto forte, potete sostituirlo con parmigiano o grana. Scoprite come eseguire alla perfezione il timballo di risoni seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate i fagiolini, spuntateli e tagliateli a tocchetti 1.
Lavate i fagiolini, spuntateli e tagliateli a tocchetti 1.
Lessate i risoni insieme ai fagiolini in acqua bollente e salata, quindi scolateli al dente e raccoglieteli in una ciotola. Quando saranno tiepidi, unite i pomodori, lavati e tagliati a pezzettini 2.
Lessate i risoni insieme ai fagiolini in acqua bollente e salata, quindi scolateli al dente e raccoglieteli in una ciotola. Quando saranno tiepidi, unite i pomodori, lavati e tagliati a pezzettini 2.
In un'altra ciotola più piccola raccogliete la ricotta, l'uovo e l'erba cipollina, tagliuzzata con le forbici 3; amalgamate per bene.
In un'altra ciotola più piccola raccogliete la ricotta, l'uovo e l'erba cipollina, tagliuzzata con le forbici 3; amalgamate per bene.
Versate il composto di ricotta nella ciotola con i risoni 4 e mescolate perfettamente. Aggiustate di sale.
Versate il composto di ricotta nella ciotola con i risoni (4) e mescolate perfettamente. Aggiustate di sale.
Trasferite l'impasto a cucchiaiate in uno stampo da plumcake, foderato con un foglio di carta forno leggermente oleata 5.
Trasferite l'impasto a cucchiaiate in uno stampo da plumcake, foderato con un foglio di carta forno leggermente oleata (5).
Compattate con il dorso di un cucchiaio 6 e infornate a 180 °C per circa 40 minuti.
Compattate con il dorso di un cucchiaio (6) e infornate a 180 °C per circa 40 minuti.
Sfornate il timballo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e servite 7.
Sfornate il timballo e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo e servite (7).
Potete utilizzare la ricotta vaccina, di capra o di pecora: sceglietela freschissima e lasciatela scolare in un colino per almeno un'oretta, in modo tale che perda parte del suo liquido.
A piacere, potete aggiungere anche altre verdure, come peperoni, pisellini e taccole, e le erbette aromatiche che preferite, tipo menta, basilico e origano.
Potete servire il timballo di risoni come primo o come piatto unico, accompagnato da una fresca insalata di lattuga e cetrioli per esempio.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il timballo di riso e melanzane.
Il timballo di risoni può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni.