Il limone non disinfetta le ostriche e i frutti di mare crudi. L'unico metodo per evitare rischi di contaminazione è la cottura: il nutrizionista Simone Gabrielli ci spiega il perché.
È vero che il limone disinfetta le ostriche e i frutti di mare? La risposta, naturalmente, è no. All'interno di un'ostrica cruda, infatti, potresti trovare virus come Colera, Norovirus, HAV, e una semplice spruzzatina di limone non è sufficiente a eliminarne le tracce.
Le ostriche e i molluschi non hanno possibilità di muoversi e, pertanto, sopravvivono attraverso un sistema di filtrazione, che cattura non solo le sostanze nutritive, ma anche eventuali agenti patogeni, immessi nell'acqua proprio dall'uomo.
Il nostro nutrizionista Simone Gabrielli ci spiega perché il limone non disinfetta i crudi di mare e come mangiare ostriche e molluschi in sicurezza.
Il limone non ha alcun effetto disinfettante sulle ostriche: al massimo, infatti, potrebbe agire in superficie, ma non riuscirebbe a penetrare in profondità.
Il rischio di tossinfezioni dipende da vari fattori – freschezza delle ostriche, zone di pesca non contaminate, igiene degli alimenti – ma, anche con un rischio basso, il pericolo non scompare. Inoltre, bisogna considerare la salute delle persone: soggetti sani possono cavarsela con un fastidioso mal di pancia, ma per donne incinte, anziani o bambini, le conseguenze possono essere gravi.
Per essere sicuri di evitare contaminazioni, dunque, l’unica vera soluzione è cuocere i frutti di mare: bastano pochi minuti in padella per evitare di contrarre virus o infezioni batteriche.