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4 Agosto 2023 15:25

Il kombucha potrebbe aiutare chi soffre di diabete secondo uno studio

La bevanda fermentata potrebbe aiutare chi soffre di diabete di tipo II: secondo uno studio americano il kombucha tiene sotto controllo lo zucchero nel sangue.

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È uno dei cibi fermentati più antichi che ci siano ma in Occidente lo stiamo scoprendo solo negli ultimi anni: il kombucha è un tè fermentato delizioso e con enormi proprietà benefiche per il nostro corpo. Proprio i benefici per la salute stanno catturando l’attenzione dei ricercatori in tutto il mondo: è stato presentato uno studio di alcune prestigiose università che dimostrerebbe come il kombucha potrebbe aiutare a regolare i livelli di zucchero nel sangue. Il kombucha può aiutare le persone che soffrono di diabete, in particolare quelle che soffrono di diabete di tipo II.

La risposta sta nei microrganismi

Lo studio è della Georgetown University’s School of Health, della University of Nebraska-Lincoln e della MedStar Health, tre degli istituti più prestigiosi degli Stati Uniti. Gli esperti si sono concentrati sul diabete di tipo II e hanno dimostrato che il kombucha regolerebbe i livelli di glucosio nel sangue a digiuno, abbassandoli.

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Lo studio ha coinvolto 12 persone affette fa questo tipo di malattia: per un mese metà di loro ha bevuto il fermentato, l'altra ha bevuto una bevanda dal sapore simile per capire l'effetto placebo. I test del sangue non lasciano spazi a dubbi però: chi ha bevuto il kombucha ha mostrato livelli di zucchero nel sangue più bassi rispetto a quelli che hanno assunto il placebo. La bevanda sembra avere un'azione attiva nel migliorare i livelli di glucosio nel sangue. Lo studio dovrà proseguire perché una dozzina di persone non è un campione abbastanza ampio per mettere a regime uno studio ma è un grande punto di partenza per svolgere ulteriori ricerche su larga scala e confermare questi benefici.

Il kombucha potrebbe essere un nuovo alleato per chiunque lotti contro il diabete di tipo II grazie ai microrganismi fermentati che lo compongono, come ad esempio i batteri dell’acido lattico e dell’acido acetico o il Dekkera, un tipo di lievito che si sviluppa in questa bevanda. I microrganismi "si alleano" tra loro e abbassano il livello di zucchero nel sangue, provocando questi effetti positivi sull'organismo.

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