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28 Giugno 2024 15:00

Idee per usare la farina di cocco: 7 ricette facili e golose

Da non confondere con il cocco râpè, la farina che arriva da questo frutto ha una texture più fine e un sapore dolce, ma delicato. Calorica, ricca di fibre, gluten free e a basso indice glicemico, puoi usarla nei dolci da forno, come addensante o panatura.

A cura di Federica Palladini
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La farina di cocco è un prodotto ottenuto dalla polpa del frutto, che viene essiccata e macinata finemente. Il risultato è una polvere dalla consistenza compatta, leggermente granulosa (può essere più o meno fine in base al processo di lavorazione) e un colore che va dal bianco all’avorio. Il sapore è delicato, dolce, con un retrogusto che tende a quello tipico del cocco, ma non così spiccato come si potrebbe immaginare. Importante: non confonderla con il cocco râpé – molto più popolare e reperibile – perché sono due prodotti diversi. In quest'ultimo la polpa non subisce raffinazioni e si presenta sotto forma di scaglie disidratate con un accentuato profumo e gusto di cocco.

Quali sono le sue proprietà? In termini di valori nutrizionali bisogna subito dire che la farina di cocco è particolarmente calorica (340 kcal per 100 grammi), con una maggioranza di grassi saturi a catena media: per la loro composizione non rientrano tra i "grassi cattivi”, ma sono da considerare come un vero e proprio concentrato di energia. Non contiene glutine (può essere consumata da chi soffre di celiachia), ha pochissimi carboidrati e una considerevole dose di fibre, caratteristiche che la rendono una farina a basso indice glicemico (IG 35) e un'alleata per il corretto funzionamento del transito intestinale. Inoltre, è fonte di magnesio, potassio e vitamine del gruppo B, tra cui acido folico (B9).

E in cucina? Come il già citato cocco râpè o il latte di cocco, che godono di maggiore notorietà, la farina di cocco è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in molteplici ricette: di seguito ve ne indichiamo 8, a partire da un goloso plumcake per la colazione. È ampiamente diffusa nella preparazione di dolci, biscotti, torte e dessert, sia da sola, sia in combinazione con altre farine, come la 00 o quella di riso. Può essere impiegata come addensante per zuppe, salse, creme e budini, sia in preparazioni salate sia dolci, in quanto ha un’alta capacità di assorbire i liquidi, e aggiunta a frullati e yogurt li arricchisce di nutrienti e aromi. Inoltre, questa farina si rivela un’ottima panatura per friggere, dato che conferisce croccantezza e un lieve gusto dolciastro: non è un caso, infatti, che vi suggeriamo di provarla come rivestimento per degli sfiziosi gamberi fritti, perfetti come antipasto estivo.

1. Plumcake al cocco: la ricetta del dolce soffice e goloso dal profumo inconfondibile
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Il plumcake al cocco è un dolce soffice, profumato e leggero, perfetto per gli amanti del frutto tropicale. Si prepara con uova, farina, yogurt, zucchero, olio di semi, lievito e gocce di cioccolato ad arricchire il tutto: per un dessert super goloso ideale da gustare a colazione o a merenda.
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2. Sbriciolata al cocco: al ricetta del dolce fresco e goloso
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La sbriciolata al cocco è un dolce fresco, delizioso e facile da preparare, ideale da servire come dessert o da gustare per una merenda sfiziosa.
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3. Biscotti banana e cocco: la ricetta dei dolcetti facili e veloci senza zuccheri aggiunti
Biscotti banana e cocco
I biscotti banana e cocco sono dei dolcetti leggeri e squisiti realizzati solo con due ingredienti: banane e cocco grattugiato. Teneri e golosi, sono perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
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4. Biscotti al cocco e gocce di cioccolato: la ricetta senza uova facilissima da realizzare
Ricetta dei biscotti al cocco
I biscotti al cocco e gocce di cioccolato sono dei dolcetti golosi con una crosticina croccante e un interno umido e tenero. Il loro impasto, che non contiene uova, si prepara in pochissimi minuti utilizzando soltanto un cucchiaio e una ciotola. Una ricetta alla portata di chiunque, anche di chi ha poca dimestichezza con impasti e preparazioni complicate: una perfetta idea regalo da realizzare con ingredienti economici e con cui fare un figurone. Non vi resta che allacciare il grembiule e provare i biscotti al cocco e gocce di cioccolato.
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Il quindim è un dolce di origine portoghese a base di tuorli e cocco molto famoso in Brasile. Un dessert che si presenta come un flan dal morbido ripieno, preparato con farina di cocco, latte condensato, tuorli d'uovo, latte di cocco e succo di lime.
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7. Gamberi fritti al cocco: la ricetta dell’antipasto sfizioso, croccante e semplicissimo
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