Come riutilizzare in modo creativo lo spumante avanzato durante i giorni di festa: 4 idee furbe che ti permetteranno di non sprecarlo.
Dopo feste e aperitivi tra amici, è facile ritrovare la tavola ricolma non solo di avanzi ma anche di qualche bottiglia di spumante non finita. Le bollicine sono protagoniste indiscusse delle grandi occasioni ma, spesso, qualche bottiglia rimane a metà. Una delle regole fondamentali in cucina però è non sprecare nulla e anche nel caso dello spumante pensare un riciclo creativo e a un riutilizzo efficace è molto più semplice di quanto pensiamo. Ecco qualche idea di grande effetto ma semplice per riciclare lo spumante avanzato.
Un grande classico della cucina italiana e internazionale, una ricetta in cui le bollicine non sono "solo" un ingrediente ma le vere protagoniste: il risotto allo spumante è una preparazione elegante e raffinata, ideale per una cena romantica. Se vuoi riciclare lo spumante avanzato, con il risotto andrai sul sicuro: cremoso e profumato, molto semplice da preparare, una di quelle ricette che apparentemente nulla hanno a che fare con l'arte del recupero ma che non deluderà i tuoi commensali.
I gamberoni allo spumante sono un secondo piatto davvero d'effetto, l'idea furba per riciclare lo spumante, soprattutto se aperto da poco tempo e ancora leggermente frizzante. Ottimi anche come antipasto, i gamberoni allo spumante ci permettono di portare in tavola una pietanza invitante e profumata e non sprecare nulla in cucina, nemmeno la bottiglia che la zia ha portato per il brindisi di Capodanno e che è rimasta lì sulla tavola della festa.
Il pollo allo spumante è una ricetta semplice ma raffinata con cui potrai riutilizzare le bollicine avanzate dai brindisi delle feste. Molto semplice da realizzare, questa ricetta ti permetterà di dare nuova vita al tuo spumante: lavorato con il fondo di cottura della carne e mescolato con della panna da cucina, si trasforma in una crema profumata e delicata che lascia il pollo tenero e succoso. Chi ama la cucina sa che spesso il vino è un ingrediente essenziale, ma chi ama sperimentare e non buttare nulla, amerà riciclare lo spumante in creazioni come questa.
Un metodo furbo e decisamente alternativo per riciclare lo spumante è trasformarlo in cubetti di ghiaccio pronti all'uso: tutto quello che dovrai fare è versarlo nei contenitori appositi e riporlo in freezer. In poche ore otterrai dei cubetti al sapore di spumante, perfetti per i tuoi cocktail.