L'hummus di peperoni è la versione estiva e super colorata del classico hummus di ceci. Si tratta di una variante di origine mediorientale molto famosa che, a differenza della muhammara siriana a base di noci e pangrattato, si prepara con ceci, tahina, limone, paprica, olio extravergine di oliva e, naturalmente, peperoni. Saporita e profumata, è ideale da portare in tavola come antipasto in occasione di una cena informale con gli amici.
Prepararla è molto semplice: ti basterà arrostire i peperoni in forno per una ventina di minuti, poi mondarli eliminando pellicina, semi e coste bianche interne. Sarà quindi sufficiente sistemarli nel boccale di un mixer da cucina insieme ai ceci precotti, alla tahina (una salsina di sesamo), e insaporire con un filo di olio, un pizzico di paprica e di sale e una spruzzata di succo di limone.
Non rimarrà che frullare gli ingredienti per pochi secondi: il risultato è una crema densa e liscia, da completare con ceci interi e un ciuffetto di prezzemolo fresco sminuzzato. Sarà ideale da servire all'ora dell'aperitivo insieme a degli spicchi di focaccia, falafel, dischetti di pita, fettine di pane tostate e verdure grigliate.
Una volta pronta, può essere consumata subito o riposta in frigo fino al momento del servizio: il riposo la renderà ancora più deliziosa. Comoda anche da confezionare in anticipo, puoi conservarla ben coperta fino a 2 giorni. Per una nota più decisa, puoi aggiungere uno spicchio d'aglio, pelato e privato del germoglio interno, un pizzico di cumino in polvere o di peperoncino essiccato.
Scopri come preparare l'hummus di peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'hummus di lenticchie, l'hummus di avocado e l'hummus dolce.
Lava e asciuga i peperoni, quindi sistemali su una leccarda rivestita da carta forno 1 e cuocili in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, finché non appaiono morbidi e leggermente abbrustoliti.
Lava e asciuga i peperoni, quindi sistemali su una leccarda rivestita da carta forno 1 e cuocili in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, finché non appaiono morbidi e leggermente abbrustoliti.
Sforna i peperoni e tienili coperti in una ciotola per circa 30 minuti, quindi elimina la pelle, i semini e i filamenti bianchi interni 2.
Sforna i peperoni e tienili coperti in una ciotola per circa 30 minuti, quindi elimina la pelle, i semini e i filamenti bianchi interni 2.
Raccogli i peperoni nel boccale di un mixer da cucina e unisci i ceci precotti 3, tenendone qualcuno da parte per la decorazione finale.
Raccogli i peperoni nel boccale di un mixer da cucina e unisci i ceci precotti 3, tenendone qualcuno da parte per la decorazione finale.
Aggiusta di sale, versa il il succo di limone e la tahina 4.
Aggiusta di sale, versa il il succo di limone e la tahina 4.
Spezia con un cucchiaino di paprica e versa un giro di olio 5, quindi frulla fino a ottenere un crema densa e liscia.
Spezia con un cucchiaino di paprica e versa un giro di olio 5, quindi frulla fino a ottenere un crema densa e liscia.
Trasferisci l’hummus di peperoni in una ciotolina da portata, guarnisci con un po' di pepe, paprica, ceci interni e prezzemolo fresco sminuzzato, poi gusta in tutta la sua bontà 6.
Trasferisci l’hummus di peperoni in una ciotolina da portata, guarnisci con un po' di pepe, paprica, ceci interni e prezzemolo fresco sminuzzato, poi gusta in tutta la sua bontà 6.
L’ hummus di peperoni si conserva per 1-2 giorni in frigo in un contenitore ermetico.