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Hummus di lenticchie

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Tempo: 8 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Simona Ciampi
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L'hummus di lenticchie è una variante del classico hummus di ceci, piatto tipico della cucina mediorientale. Si tratta di una ricetta vegana molto versatile, ideale da servire come antipasto insieme a bruschette, crostini di pane e chips o da offrire all'ora dell'aperitivo, spalmata su tartine o come accompagnamento di verdure crude e cotte.

Facile e veloce, l'hummus di lenticchie si prepara in pochi minuti a partire dalle lenticchie secche, precedentemente lasciate in ammollo e poi lessate: basterà poi frullarle in un mixer insieme ad aglio, prezzemolo, paprica, succo di limone, olio extravergine di oliva e tahina, una salsa di sesamo molto utilizzata in Medio Oriente.

Il risultato è una crema densa e profumata, caratterizzata da un gusto aromatico e leggermente speziato, che puoi personalizzare in base ai tuoi gusti, aggiungendo le erbe aromatiche e le spezie che più preferisci. Puoi utilizzare qualsiasi tipologia di lenticchie, scegliendo tra le numerose varietà che abbiamo in Italia: quelle rosse decorticate, ad esempio, non hanno bisogno di ammollo, per cui sono perfette quando hai poco tempo a disposizione, così come quelle in scatola già lessate.

Scopri subito come preparare l'hummus di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altre saporite varianti di hummus, tra cui quello di piselli, quello di barbabietola o la versione ai peperoni, perfetta per l'estate. Non perderti poi altre ricette con le lenticchie, protagoniste di zuppe, ragù, burger e altri piatti etnici come il dahl.

ingredienti

Lenticchie secche
500 gr
Tahina
1 cucchiaio
Limone (succo)
1/2
Aglio
1 spicchio
Paprica dolce
1 cucchiaino
Prezzemolo fresco
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare l'hummus di lenticchie

Se hai scelto di preparare l'hummus con le lenticchie secche, mettile in ammollo per almeno 6-8 ore, meglio se tutta la notte 1. Trascorso questo tempo, scolale e sciacquale bene sotto l'acqua corrente fredda.

Mettile poi in una pentola capiente, versa acqua fredda a coprire e cuoci per circa 40 minuti 2.

Una volta cotte, scolale per bene e raccoglile in un mixer con lo spicchio d'aglio, privato dell'anima, il succo di limone, la paprica e la tahina 3.

Unisci anche il prezzemolo e completa con un giro abbondante di olio 4.

Aggiusta infine di sale e di pepe, e frulla il tutto fino a ottenere una crema morbida e priva di grumi 5.

Il tuo hummus di lenticchie è pronto: servilo con un filo di olio extravergine di oliva e dei crostini di pane tostati 6.

Consigli

La salsa tahina è l'ingrediente chiave in questo tipo di preparazioni perché rende l'hummus più cremoso e saporito. Può essere acquistata nei negozi etnici e nei supermercati più forniti, oppure fatta in casa. In alternativa, puoi preparare l'hummus alle lenticchie senza tahina: il risultato sarà leggermente meno denso, ma altrettanto buono.

Puoi aromatizzare l'hummus come preferisci, ottimo ad esempio con l'aggiunta di curry, cumino o zenzero in polvere. Per una versione light, sostituisci l'olio extravergine di oliva con pari quantità d'acqua.

Conservazione

L'hummus di lenticchie può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, all'interno di un contenitore in vetro con chiusura ermetica.

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