L'hummus di lenticchie è una variante del classico hummus di ceci, piatto tipico della cucina mediorientale. Si tratta di una ricetta vegana molto versatile, ideale da servire come antipasto insieme a bruschette, crostini di pane e chips o da offrire all'ora dell'aperitivo, spalmata su tartine o come accompagnamento di verdure crude e cotte.
Facile e veloce, l'hummus di lenticchie si prepara in pochi minuti a partire dalle lenticchie secche, precedentemente lasciate in ammollo e poi lessate: basterà poi frullarle in un mixer insieme ad aglio, prezzemolo, paprica, succo di limone, olio extravergine di oliva e tahina, una salsa di sesamo molto utilizzata in Medio Oriente.
Il risultato è una crema densa e profumata, caratterizzata da un gusto aromatico e leggermente speziato, che puoi personalizzare in base ai tuoi gusti, aggiungendo le erbe aromatiche e le spezie che più preferisci. Puoi utilizzare qualsiasi tipologia di lenticchie, scegliendo tra le numerose varietà che abbiamo in Italia: quelle rosse decorticate, ad esempio, non hanno bisogno di ammollo, per cui sono perfette quando hai poco tempo a disposizione, così come quelle in scatola già lessate.
Scopri subito come preparare l'hummus di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altre saporite varianti di hummus, tra cui quello di piselli, quello di barbabietola o la versione ai peperoni, perfetta per l'estate. Non perderti poi altre ricette con le lenticchie, protagoniste di zuppe, ragù, burger e altri piatti etnici come il dahl.
Se hai scelto di preparare l'hummus con le lenticchie secche, mettile in ammollo per almeno 6-8 ore, meglio se tutta la notte 1. Trascorso questo tempo, scolale e sciacquale bene sotto l'acqua corrente fredda.
Se hai scelto di preparare l'hummus con le lenticchie secche, mettile in ammollo per almeno 6-8 ore, meglio se tutta la notte 1. Trascorso questo tempo, scolale e sciacquale bene sotto l'acqua corrente fredda.
Mettile poi in una pentola capiente, versa acqua fredda a coprire e cuoci per circa 40 minuti 2.
Mettile poi in una pentola capiente, versa acqua fredda a coprire e cuoci per circa 40 minuti 2.
Una volta cotte, scolale per bene e raccoglile in un mixer con lo spicchio d'aglio, privato dell'anima, il succo di limone, la paprica e la tahina 3.
Una volta cotte, scolale per bene e raccoglile in un mixer con lo spicchio d'aglio, privato dell'anima, il succo di limone, la paprica e la tahina 3.
Unisci anche il prezzemolo e completa con un giro abbondante di olio 4.
Unisci anche il prezzemolo e completa con un giro abbondante di olio 4.
Aggiusta infine di sale e di pepe, e frulla il tutto fino a ottenere una crema morbida e priva di grumi 5.
Aggiusta infine di sale e di pepe, e frulla il tutto fino a ottenere una crema morbida e priva di grumi 5.
Il tuo hummus di lenticchie è pronto: servilo con un filo di olio extravergine di oliva e dei crostini di pane tostati 6.
Il tuo hummus di lenticchie è pronto: servilo con un filo di olio extravergine di oliva e dei crostini di pane tostati 6.
La salsa tahina è l'ingrediente chiave in questo tipo di preparazioni perché rende l'hummus più cremoso e saporito. Può essere acquistata nei negozi etnici e nei supermercati più forniti, oppure fatta in casa. In alternativa, puoi preparare l'hummus alle lenticchie senza tahina: il risultato sarà leggermente meno denso, ma altrettanto buono.
Puoi aromatizzare l'hummus come preferisci, ottimo ad esempio con l'aggiunta di curry, cumino o zenzero in polvere. Per una versione light, sostituisci l'olio extravergine di oliva con pari quantità d'acqua.
L'hummus di lenticchie può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, all'interno di un contenitore in vetro con chiusura ermetica.