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ricetta

Hummus di fagioli cannellini

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Hummus di fagioli

ingredienti

fagioli cannellini precotti
300 gr
Salsa tahina
2 cucchiai
Succo di limone
1-2 cucchiai
Aglio
1/2 spicchio
Cumino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per la finitura
Prezzemolo
q.b.
Semi di sesamo
q.b.

L'hummus di fagioli è l'alternativa altrettanto gustosa al classico hummus di ceci. Ideale da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a un pinzimonio di verdure e a triangolini di focaccia, è perfetto per accompagnare polpettine vegetali o per dare un tocco in più a panini farciti e insalatone di riso.

Prepararlo è davvero molto semplice. Ti basterà sgocciolare i cannellini dal liquido di conservazione, raccoglierli poi nel boccale di un mixer insieme a un paio di cucchiai di salsa tahina, una spruzzata di succo di limone, un pizzico di sale, l'aglio e una spolverizzata di cumino, e frullare quindi bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta pronto, ti basterà distribuire l'hummus in una ciotolina, ultimarlo in superficie con un giro d'olio extravergine di oliva, qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzata e i semini di sesamo, e il gioco è fatto. Il risultato sarà una crema densa e speziata, ottima da servire anche in abbinamento a pietanze di carne e di pesce.

Noi abbiamo utilizzato i cannellini precotti ma, in alternativa, puoi scegliere anche quelli secchi, da mettere in ammollo per almeno 6 ore prima di procedere con le operazioni di bollitura, oppure puoi sostituirli con i fagioli di Spagna o i borlotti.

Se non ami il gusto del cumino puoi unire una puntina di curcuma, di curry in polvere o di paprica dolce mentre, se non hai a disposizione un barattolo di tahina, potrai comunque fare in casa l'hummus avendo però l'accortezza di unire al resto degli ingredienti 1/2 tazzina di acqua di cottura dei legumi o un goccino di olio.

Scopri come preparare l'hummus di fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'hummus di lenticchie e quello di piselli, oppure cimentati con altre irresistibili variazioni sul tema.

Come preparare l'hummus di fagioli

Scola i fagioli dal liquido di conservazione, sciacquali con cura e, dopo averli sgocciolati per bene, raccoglili nel boccale di un mixer insieme a 2 cucchiai di tahina 1.

Versa il succo del limone 2.

Aggiusta di sale, profuma con il cumino 3 e unisci l'aglio a lamelle.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.

Trasferisci l'hummus di fagioli in una ciotolina e irrora con un giro di olio extravergine di oliva 5.

Guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzata 6.

Cospargi con un po' di semi di sesamo 7.

Porta in tavola l'hummus di fagioli 8 e servi.

Conservazione

L'hummus di fagioli si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.

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