L'hummus di edamame è una ricetta dal gusto delicato e avvolgente, una variante del classico hummus di ceci, ideale da servire come antipasto o aperitivo in accompagnamento a crostini di pane caldo, quadratini di pizza bianca e polpettine vegetariane.
Poveri di calorie e ricchi di proteine e sostanze antiossidanti, gli edamame, o fagioli di soia, in questa ricetta vengono stufati in un tegame antiaderente con 1/2 bicchiere di acqua calda, raccolti poi nel boccale di un mixer insieme a uno spicchio d'aglio, una spruzzata di succo di limone, un pizzico di sale e un paio di cucchiai di salsa tahina, e frullati quindi con cura fino a ottenere una crema densa e vellutata. A questo punto non ti rimarrà che trasferire l'hummus in una ciotolina, completarlo con i semi di sesamo tostati, un giro d'olio a crudo e qualche legume intero tenuto da parte, e portarlo poi in tavola come dip leggero in cui intingere nachos, grissini al formaggio e crudités di verdure.
Durante la stagione estiva puoi optare per i legumi freschi in baccello mentre, negli altri mesi dell'anno, puoi utilizzare quelli surgelati, come nella versione qui proposta. Se desideri, puoi speziare l'hummus con un pizzico di peperoncino in polvere o di paprica dolce, puoi sostituire la salsa tahina, da fare in casa con i nostri suggerimenti o acquistare già pronta in vasetto, con un cucchiaio abbondante di olio di sesamo, oppure puoi arricchire la preparazione con piselli cotti in padella e mandorle pelate: quest'ultime conferiranno alla crema una piacevole nota crunchy.
Scopri come preparare l'hummus di edamame seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami gli "hummus alternativi", prova anche quello di avocado e di peperoni, oppure cimentati con l'hummus di barbabietola.
Raccogli gli edamame in una padella antiaderente 1.
Raccogli gli edamame in una padella antiaderente 1.
Bagna con 1/2 bicchiere di acqua, copri con un coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti 2. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Bagna con 1/2 bicchiere di acqua, copri con un coperchio e lascia cuocere per una decina di minuti 2. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare.
Trasferisci quindi i legumi nel boccale di un mixer con uno spicchio d'aglio e un cucchiaio di succo di limone filtrato 3: tieni da parte qualche edamame per la finitura.
Trasferisci quindi i legumi nel boccale di un mixer con uno spicchio d'aglio e un cucchiaio di succo di limone filtrato 3: tieni da parte qualche edamame per la finitura.
Unisci 20 ml di olio extravergine di oliva 4.
Unisci 20 ml di olio extravergine di oliva 4.
Aggiusta di sale 5.
Aggiusta di sale 5.
Termina con la tahina 6 e frulla bene il tutto, fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea: se necessario aggiungi un goccino di acqua calda.
Termina con la tahina 6 e frulla bene il tutto, fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea: se necessario aggiungi un goccino di acqua calda.
Versa la crema ottenuta in una ciotolina 7.
Versa la crema ottenuta in una ciotolina 7.
Completa l'hummus di edamame con un giro d'olio a crudo, una spolverizzata di semi di sesamo e i legumi tenuti da parte 8, porta in tavola e servi.
Completa l'hummus di edamame con un giro d'olio a crudo, una spolverizzata di semi di sesamo e i legumi tenuti da parte 8, porta in tavola e servi.