L'hummus di ceci senza tahina è la variante light della classica crema di ceci. Una ricetta perfetta da realizzare in caso di intolleranze alimentari o quando non si ha a disposizione in dispensa un vasetto di pasta di semi di sesamo, qui preparata come da scuola con legumi lessi, aglio, olio extravergine di oliva, sale e paprica in polvere ma, con in più, l'aggiunta di erbette aromatiche e succo di lime al posto di quello del limone.
Una volta frullati gli ingredienti indicati nel boccale di un mixer con 3 cucchiai di acquafaba, un ciuffo di prezzemolo, qualche fogliolina di basilico e 2-3 steli di erba cipollina sminuzzati, non ti rimarrà che trasferire l'hummus ottenuto in una ciotolina e ultimarlo poi, a piacimento, con semini di sesamo, un pizzico di paprica e un giro d'olio a crudo: il risultato sarà una salsa dalla texture cremosa e avvolgente, perfetta da servire come antipasto o aperitivo insieme a crostoni di pane caldo, carote crude a bastoncini e polpettine vegetali.
A piacere puoi modificare il bouquet aromatico e aggiungere del coriandolo o della menta fresca oppure, per un risultato più digeribile, puoi privare lo spicchio d'aglio del germoglio interno. A seconda del gusto personale, puoi speziare il piatto con una puntina di curcuma o di curry, oppure puoi realizzare con lo stesso procedimento un hummus di fagioli cannellini o di piselli.
Scopri come preparare l'hummus di ceci senza tahina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'hummus e le sue rivisitazioni, prova anche l'hummus di avocado e quello di peperoni.
Sciacqua i ceci sotto l'acqua corrente e sgocciolali con cura 1.
Sciacqua i ceci sotto l'acqua corrente e sgocciolali con cura 1.
Trasferisci i legumi nel boccale di un mixer insieme a 3 cucchiai di acquafaba 2.
Trasferisci i legumi nel boccale di un mixer insieme a 3 cucchiai di acquafaba 2.
Versa l'olio extravergine di oliva 3.
Versa l'olio extravergine di oliva 3.
Unisci il prezzemolo 4.
Unisci il prezzemolo 4.
Aggiungi il basilico e l'erba cipollina 5.
Aggiungi il basilico e l'erba cipollina 5.
Spezia con la paprica 6.
Spezia con la paprica 6.
Prosegui con il succo filtrato del lime 7.
Prosegui con il succo filtrato del lime 7.
Termina con lo spicchio d'aglio 8 e aggiusta di sale.
Termina con lo spicchio d'aglio 8 e aggiusta di sale.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea 9.
Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea 9.
Trasferisci l'hummus in una ciotolina 9.
Trasferisci l'hummus in una ciotolina 9.
Guarnisci con i semi di sesamo 10.
Guarnisci con i semi di sesamo 10.
Ultima con un ciuffetto di basilico, una spolverizzata di paprica e un filo d'olio a crudo 11.
Ultima con un ciuffetto di basilico, una spolverizzata di paprica e un filo d'olio a crudo 11.
Porta in tavola l'hummus di ceci senza tahina e servi, a piacere, con crostini di pane croccante 12.
Porta in tavola l'hummus di ceci senza tahina e servi, a piacere, con crostini di pane croccante 12.