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Hummus di ceci senza tahina: la ricetta della variante leggera e aromatica

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Ceci già lessati
240 gr
Acquafaba
3 cucchiai
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Basilico
3 foglie
Erba cipollina
2-3 steli
Lime
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Paprica
1 cucchiaino
Sale
q.b.
per la finitura
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Paprica
q.b.

L'hummus di ceci senza tahina è la variante light della classica crema di ceci. Una ricetta perfetta da realizzare in caso di intolleranze alimentari o quando non si ha a disposizione in dispensa un vasetto di pasta di semi di sesamo, qui preparata come da scuola con legumi lessi, aglio, olio extravergine di oliva, sale e paprica in polvere ma, con in più, l'aggiunta di erbette aromatiche e succo di lime al posto di quello del limone.

Una volta frullati gli ingredienti indicati nel boccale di un mixer con 3 cucchiai di acquafaba, un ciuffo di prezzemolo, qualche fogliolina di basilico e 2-3 steli di erba cipollina sminuzzati, non ti rimarrà che trasferire l'hummus ottenuto in una ciotolina e ultimarlo poi, a piacimento, con semini di sesamo, un pizzico di paprica e un giro d'olio a crudo: il risultato sarà una salsa dalla texture cremosa e avvolgente, perfetta da servire come antipasto o aperitivo insieme a crostoni di pane caldo, carote crude a bastoncini e polpettine vegetali.

A piacere puoi modificare il bouquet aromatico e aggiungere del coriandolo o della menta fresca oppure, per un risultato più digeribile, puoi privare lo spicchio d'aglio del germoglio interno. A seconda del gusto personale, puoi speziare il piatto con una puntina di curcuma o di curry, oppure puoi realizzare con lo stesso procedimento un hummus di fagioli cannellini o di piselli.

Scopri come preparare l'hummus di ceci senza tahina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami l'hummus e le sue rivisitazioni, prova anche l'hummus di avocado e quello di peperoni.

Come preparare l'hummus di ceci senza tahina

Sciacqua i ceci sotto l'acqua corrente e sgocciolali con cura 1.

Trasferisci i legumi nel boccale di un mixer insieme a 3 cucchiai di acquafaba 2.

Versa l'olio extravergine di oliva 3.

Unisci il prezzemolo 4.

Aggiungi il basilico e l'erba cipollina 5.

Spezia con la paprica 6.

Prosegui con il succo filtrato del lime 7.

Termina con lo spicchio d'aglio 8 e aggiusta di sale.

Frulla bene il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea 9.

Trasferisci l'hummus in una ciotolina 9.

Guarnisci con i semi di sesamo 10.

Ultima con un ciuffetto di basilico, una spolverizzata di paprica e un filo d'olio a crudo 11.

Porta in tavola l'hummus di ceci senza tahina e servi, a piacere, con crostini di pane croccante 12.

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