ricetta

Hummus di ceci con sautè di mare: un piatto cremoso e speziato

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ciaopeople Studios
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ingredienti

Per l'hummus
Ceci della Murgia
450 g
Semi di sesamo
100 g
Succo di mezzo limone
Olio evo Lettere dall’Italia
10 ml
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
pepe
Per il sautè
Frutti di mare
200 g
Olio Evo
Qb
pomodoro ramato
1
Per completare
Pasta sfoglia
Qb
Paprika dolce
5 g

Avete mai pensato di unire i ceci ai frutti di mare? Abbinare i legumi alle delizie del Mediterraneo è una tradizione radicata in tutto il sud Italia, piatti antichi che sanno di genuinità e sono ricchi di gusto e profumo. In questa ricetta è facilissimo rivisitare la tradizione utilizzando ingredienti di prima scelta: i ceci della Murgia, ricchi di fibre e minerali e dal sapore erbaceo, si trasformano in una crema speziata che sa di Medio Oriente e vanno ad abbracciare un sapido sautè di mare. Il tutto insaporito a puntino da una pasta sfoglia crunchy memorabile!

Come si prepara l'hummus di ceci con sautè di mare (step by step):

Pestate leggermente i semi di sesamo nel mortaio e tostateli in padella pochissimi minuti.

Lavate e tagliate il pomodoro a pezzetti, eliminando la parte della polpa.

Saltatelo in padella con un filo d'olio per circa 3 minuti, aggiungete anche i frutti di mare.

Togliete l'anima all'aglio e tagliatelo finemente.

Tritate anche il prezzemolo.

In un mixer unite i ceci ammollati precedentemente, il sesamo e il prezzemolo.

Frullate aiutandovi con il succo di limone e l'olio evo, aggiustate di sale e pepe.

Ricavate degli anelli dalla pasta sfoglia e friggetela.

Servite il piatto adagiando sul fondo l'hummus, aggiungete gli anelli di pasta sfoglia e riempiteli con i frutti di mare

Decorate con la paprika.

Curiosità:

I semi di sesamo sono l'ingrediente principe della salsa tahina, una crema leggermente amarognola che è alla base delle preparazioni mediorientali come l'hummus e il babaganoush. Ormai è facilissimo acquistarla nel reparto etnico di qualsiasi supermercato ma potete prepararla in casa senza problemi tostando i semi di sesamo e pestandoli al mortaio, proprio come spiegato nella ricetta.

Contenuto pubblicitario a cura di Ciaopeople Studios.
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