Avete mai pensato di unire i ceci ai frutti di mare? Abbinare i legumi alle delizie del Mediterraneo è una tradizione radicata in tutto il sud Italia, piatti antichi che sanno di genuinità e sono ricchi di gusto e profumo. In questa ricetta è facilissimo rivisitare la tradizione utilizzando ingredienti di prima scelta: i ceci della Murgia, ricchi di fibre e minerali e dal sapore erbaceo, si trasformano in una crema speziata che sa di Medio Oriente e vanno ad abbracciare un sapido sautè di mare. Il tutto insaporito a puntino da una pasta sfoglia crunchy memorabile!
Pestate leggermente i semi di sesamo nel mortaio e tostateli in padella pochissimi minuti.
Pestate leggermente i semi di sesamo nel mortaio e tostateli in padella pochissimi minuti.
Lavate e tagliate il pomodoro a pezzetti, eliminando la parte della polpa.
Lavate e tagliate il pomodoro a pezzetti, eliminando la parte della polpa.
Saltatelo in padella con un filo d'olio per circa 3 minuti, aggiungete anche i frutti di mare.
Saltatelo in padella con un filo d'olio per circa 3 minuti, aggiungete anche i frutti di mare.
Togliete l'anima all'aglio e tagliatelo finemente.
Togliete l'anima all'aglio e tagliatelo finemente.
Tritate anche il prezzemolo.
Tritate anche il prezzemolo.
In un mixer unite i ceci ammollati precedentemente, il sesamo e il prezzemolo.
In un mixer unite i ceci ammollati precedentemente, il sesamo e il prezzemolo.
Frullate aiutandovi con il succo di limone e l'olio evo, aggiustate di sale e pepe.
Frullate aiutandovi con il succo di limone e l'olio evo, aggiustate di sale e pepe.
Ricavate degli anelli dalla pasta sfoglia e friggetela.
Ricavate degli anelli dalla pasta sfoglia e friggetela.
Servite il piatto adagiando sul fondo l'hummus, aggiungete gli anelli di pasta sfoglia e riempiteli con i frutti di mare
Servite il piatto adagiando sul fondo l'hummus, aggiungete gli anelli di pasta sfoglia e riempiteli con i frutti di mare
Decorate con la paprika.
Decorate con la paprika.
I semi di sesamo sono l'ingrediente principe della salsa tahina, una crema leggermente amarognola che è alla base delle preparazioni mediorientali come l'hummus e il babaganoush. Ormai è facilissimo acquistarla nel reparto etnico di qualsiasi supermercato ma potete prepararla in casa senza problemi tostando i semi di sesamo e pestandoli al mortaio, proprio come spiegato nella ricetta.