L'hummus di cavolfiore è una variante insolita del classico hummus: a differenza di quest'ultimo, non contiene ceci ed è quindi adatto a chi è intollerante o allergico ai legumi. Si tratta, quindi, di una crema avvolgente e deliziosa, pronta in poco tempo e perfetta da spalmare su bruschette, crostini, focacce o da accompagnare con crudités di verdure e servire come antipasto per una cena informale o all'ora dell'aperitivo con gli amici.
Per portarlo in tavola, ti basterà cuocere le cimette di cavolfiore al forno finché non sono morbide e dorate, quindi frullarle insieme a succo di limone, olio extravergine di oliva, un goccino di acqua, uno spicchio d'aglio, semi di cumino e, naturalmente, tahina, una pasta di semi di sesamo fondamentale per una riuscita impeccabile.
Una volta pronta, non rimarrà che guarnirla con semi di girasole, un ciuffetto di prezzemolo tritato e un filo d'olio a crudo. Il risultato è una salsa densa e saporita, ideale anche per farcire un panino o un tramezzino; puoi consumarla subito o conservarla in frigo fino a 2 giorni: il riposo la renderà ancora più buona.
A piacere, puoi sostituire i semi di cumino con un po' di paprica dolce o affumicata e del peperoncino in fiocchi, per una nota piccante. Se non digerisci l'aglio, puoi ometterlo o sostituirlo con uno scalogno o un cipollotto.
Scopri come preparare l'hummus di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre irresistibili ricette con il cavolfiore, come il rösti, le frittelle e le lasagne.
Stacca le cimette dal cavolfiore e tagliale a metà 1.
Stacca le cimette dal cavolfiore e tagliale a metà 1.
Sciacqua il cavolfiore sotto l'acqua corrente fredda, poi lascialo sgocciolare in uno scolapasta 2.
Sciacqua il cavolfiore sotto l'acqua corrente fredda, poi lascialo sgocciolare in uno scolapasta 2.
Raccoglilo in una ciotola, condiscilo con l'olio extravergine di oliva 3 e il sale, poi mescola con un cucchiaio per insaporire tutte le cimette.
Raccoglilo in una ciotola, condiscilo con l'olio extravergine di oliva 3 e il sale, poi mescola con un cucchiaio per insaporire tutte le cimette.
Trasferiscilo sulla teglia foderata con carta forno 4 e cuocilo in forno statico preriscaldato a 200 °C finché non risulta morbido e dorato.
Trasferiscilo sulla teglia foderata con carta forno 4 e cuocilo in forno statico preriscaldato a 200 °C finché non risulta morbido e dorato.
Trascorso il tempo necessario, sfornalo e lascialo raffreddare completamente 5.
Trascorso il tempo necessario, sfornalo e lascialo raffreddare completamente 5.
A questo punto, sistema le cimette di cavolfiore nel boccale di un mixer da cucina e aggiungi un cucchiaio di salsa tahina 6.
A questo punto, sistema le cimette di cavolfiore nel boccale di un mixer da cucina e aggiungi un cucchiaio di salsa tahina 6.
Versa il succo spremuto di limone 7.
Versa il succo spremuto di limone 7.
Unisci l'olio extravergine di oliva 8.
Unisci l'olio extravergine di oliva 8.
Completa con lo spicchio di aglio pelato, i semi di cumino 9 e l'acqua.
Completa con lo spicchio di aglio pelato, i semi di cumino 9 e l'acqua.
Frulla per 1 minuto circa o fino a ottenere una crema densa e corposa 10.
Frulla per 1 minuto circa o fino a ottenere una crema densa e corposa 10.
Trasferisci l'hummus in una ciotolina e distribuisci in superficie dei semi di girasole 11.
Trasferisci l'hummus in una ciotolina e distribuisci in superficie dei semi di girasole 11.
Decora con il prezzemolo fresco sminuzzato e completa con un filo di olio extravergine di oliva 12.
Decora con il prezzemolo fresco sminuzzato e completa con un filo di olio extravergine di oliva (12).
L'hummus di cavolfiore è pronto per essere gustato 13.
L'hummus di cavolfiore è pronto per essere gustato 13.
L'hummus di cavolfiore si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.