L'hummus di carote e miele è una variante dolce e piacevolmente speziata della classica salsa mediorientale. Semplice e veloce da realizzare, è a base di carote lesse, ceci già cotti, zenzero fresco, miele e olio extravergine di oliva, per un risultato finale delicato e dalla consistenza avvolgente. Una preparazione stuzzicante e nutriente, perfetta per le prime giornate di autunno: guarnitela con semi di sesamo tostati e poi accompagnatela con fettine di pane tostato, per un aperitivo o una merenda alternativa. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate i crostini di pane: tagliate il pane in strisce 1 e poi infornatele a 180 °C per una decina di minuti, o comunque finché non saranno ben dorate. Sfornate e mettete da parte.
Preparate i crostini di pane: tagliate il pane in strisce 1 e poi infornatele a 180 °C per una decina di minuti, o comunque finché non saranno ben dorate. Sfornate e mettete da parte.
Mondate le carote, lavatele e tagliatele a rondelle; raccoglietele in una pentola, copritele a filo con l'acqua 2 e cuocetele finché saranno morbide ma non sfatte; ci vorranno 6-8 minuti.
Mondate le carote, lavatele e tagliatele a rondelle; raccoglietele in una pentola, copritele a filo con l'acqua 2 e cuocetele finché saranno morbide ma non sfatte; ci vorranno 6-8 minuti.
Scolate le carote, ma non buttate via l'acqua di cottura che vi potrà servire per regolare la densità dell'hummus. Utilizzate un frullatore a immersione per ottenere una purea liscia e omogenea 3.
Scolate le carote, ma non buttate via l'acqua di cottura che vi potrà servire per regolare la densità dell'hummus. Utilizzate un frullatore a immersione per ottenere una purea liscia e omogenea 3.
Regolate di sale e aggiungete lo zenzero pelato 4.
Regolate di sale e aggiungete lo zenzero pelato 4.
Unite i ceci ben scolati 5 e poi l'aglio. Frullate nuovamente fino a ottenere una crema vellutata; se necessario, aggiungete un po' di acqua di cottura delle carote.
Unite i ceci ben scolati 5 e poi l'aglio. Frullate nuovamente fino a ottenere una crema vellutata; se necessario, aggiungete un po' di acqua di cottura delle carote.
Trasferite l'hummus in una ciotola e incorporate il miele 6.
Trasferite l'hummus in una ciotola e incorporate il miele 6.
Condite con un filo di olio 7 e poi mescolate con cura.
Condite con un filo di olio 7 e poi mescolate con cura.
Distribuite i semi di sesamo, leggermente tostati, e servite l'hummus di carote accompagnando con i crostini di pane 8.
Distribuite i semi di sesamo, leggermente tostati, e servite l'hummus di carote accompagnando con i crostini di pane 8.
Se acquistate delle carote biologiche e freschissime, non sarà necessario pelarle: vi basterà sciacquarle bene sotto l'acqua corrente fredda. Per un risultato finale ancora più originale, sostituite le classiche carote arancioni con quelle viola.
L'hummus di carote può essere preparato anche utilizzando i fagioli cannellini o le lenticchie rosse; potete aggiungere anche delle spezie, come curcuma o paprica dolce, delle erbette aromatiche, per esempio del timo limonato, o del peperoncino per una versione più piccante.
Per una versione più classica, potete sostituire il miele con la tahina, la classica salsa a base di semi di sesamo.
L'hummus di carote e miele si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un paio di giorni. Potete anche congelarlo.