L'hot dog, letteralmente "cane caldo", è uno degli street food americani più amati e conosciuti al mondo. Si compone di un morbido panino al latte dalla forma allungata, farcito al centro con un succulento würstel alla griglia e condito poi con appetitose salsine, generalmente ketchup, senape o maionese.
Nella nostra ricetta, per una resa più genuina, abbiamo scelto di confezionare in casa i panini ma, se vuoi velocizzare le operazioni, puoi acquistare tranquillamente quelli già pronti nei supermercati più forniti. Per prepararli, ti basterà amalgamare insieme in una ciotola la farina setacciata con il lievito di birra disidratato, l'acqua, il latte, una puntina di zucchero, il sale e una noce di burro morbido. Una volta fatto lievitare il panetto liscio e omogeneo ottenuto, coperto con pellicola trasparente, per almeno un paio d'ore, non ti rimarrà che dividere l'impasto con un tarocco in 5 porzioni della stessa grammatura, formare con queste dei salsicciotti e lasciar riposare quindi nuovamente il tutto su una teglia con carta forno per altri 40 minuti, o fino al raddoppio del volume.
A questo punto sarà sufficiente spennellare i filoncini con un goccino di latte, cuocerli in forno caldo a 180 °C per meno di mezz'ora e riempirli poi con gli ingredienti indicati: il risultato sarà un piatto unico goloso e irresistibile, da consumare per un pranzo veloce o una cena tra amici davanti alla tv, insieme a una porzione di patatine fritte e a un boccale di birra ghiacciata.
Scopri come preparare l'hot dog seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cheeseburger e i bagel.
Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi il lievito di birra disidratato 1.
Setaccia la farina in una ciotola e aggiungi il lievito di birra disidratato 1.
Miscela le polveri con una frusta, quindi unisci lo zucchero semolato, versa l'acqua e il latte tiepido 2 e inizia ad amalgamare, prima con una spatola e poi con le mani.
Miscela le polveri con una frusta, quindi unisci lo zucchero semolato, versa l'acqua e il latte tiepido 2 e inizia ad amalgamare, prima con una spatola e poi con le mani.
Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, incorpora il sale 3.
Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, incorpora il sale 3.
Termina con il burro morbido 4 e amalgama con cura.
Termina con il burro morbido 4 e amalgama con cura.
Forma un panetto 5, copri la ciotola con un telo di cotone pulito e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Forma un panetto 5, copri la ciotola con un telo di cotone pulito e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, rovescia l'impasto su un piano di lavoro e dividilo con un tarocco in 5 porzioni della stessa grammatura 6.
Trascorso il tempo di riposo, rovescia l'impasto su un piano di lavoro e dividilo con un tarocco in 5 porzioni della stessa grammatura 6.
Stendi con le mani ciascuna porzione d'impasto fino a ottenere un rettangolo sottile 7.
Stendi con le mani ciascuna porzione d'impasto fino a ottenere un rettangolo sottile 7.
Inizia ad arrotolare il rettangolo a partire dal lato lungo 8 e forma un salsicciotto.
Inizia ad arrotolare il rettangolo a partire dal lato lungo 8 e forma un salsicciotto.
Disponi i filoncini ottenuti su una teglia con carta forno 9, copri con un canovaccio e fai lievitare per 40 minuti.
Disponi i filoncini ottenuti su una teglia con carta forno 9, copri con un canovaccio e fai lievitare per 40 minuti.
Una volta raddoppiati di volume, spennella i panini con un goccino di latte 10; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Una volta raddoppiati di volume, spennella i panini con un goccino di latte 10; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
A cottura ultimata, sforna i panini 11 e lasciali raffreddare.
A cottura ultimata, sforna i panini 11 e lasciali raffreddare.
Nel frattempo, sistema i würstel su una piastra rovente 12.
Nel frattempo, sistema i würstel su una piastra rovente 12.
Lasciali grigliare per bene su tutti i lati, rigirandoli di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina 13, quindi spegni la fiamma.
Lasciali grigliare per bene su tutti i lati, rigirandoli di tanto in tanto con un paio di pinze da cucina 13, quindi spegni la fiamma.
Incidi i panini ormai freddi con un coltello a lama liscia, aprili a libretto e inserisci al centro un würstel grigliato 14.
Incidi i panini ormai freddi con un coltello a lama liscia, aprili a libretto e inserisci al centro un würstel grigliato 14.
Condisci a piacere con un po' di ketchup 15.
Condisci a piacere con un po' di ketchup 15.
Aggiungi anche un filo di senape 16.
Aggiungi anche un filo di senape 16.
Man mano che sono pronti, disponi gli hot dog su un vassoio 17.
Man mano che sono pronti, disponi gli hot dog su un vassoio 17.
Porta in tavola gli hot dog 18 e gusta.
Porta in tavola gli hot dog 18 e gusta.
Noi abbiamo optato per dei semplici würstel grigliati su una piastra rovente ma, se preferisci, puoi bollirli per qualche minuto e arricchirli poi con cetriolini sott'aceto e cipolle caramellate, oppure puoi cuocerli in padella insieme a dei crauti fumanti.
Se desideri puoi preparare in casa il ketchup seguendo la nostra ricetta, oppure puoi sostituirlo con una salsa barbecue, bianca o rossa, o con una salsa ranch.
Non si conoscono esattamente le origini di questo piatto, ma è noto che le prime versioni di hot dog siano state importate negli Stati Uniti da immigrati tedeschi: il würst sottile e dalla forma allungata era quello di Francoforte, il frankfurter, mentre oggi si usano soprattutto i wiener, ovvero i viennesi.
Leggenda vuole, tuttavia, che l’hot dog sia nato grazie all’intuizione di un venditore di salsicce americano il quale, per rendere più comodo il consumo e la distribuzione degli insaccati negli stadi, decise di inserirli all’interno di morbidi panini dalla forma oblunga.
Il curioso nome, “cane caldo", fu ideato invece da Tad Dorgan, un vignettista del New York Journal che, nel 1903, disegnò il celebre panino con all’interno un cane bassotto al posto del würstel: questo per via della somiglianza degli insaccati (lunghi, rossi e originari della Germania), con la simpatica razza canina introdotta dai tedeschi, proprio in quel periodo, in America. Da allora l’espressione hot dog divenne così popolare da identificare, appunto, questo succulento street food.