Gli hot cross buns, letteralmente "panini con croce", sono dei panini dolci tipici della tradizione anglosassone: si preparano durante le festività pasquali, in particolare per il Venerdì Santo, ma è possibile trovarli tutto l'anno. Si tratta di panini soffici, aromatizzati con cannella, arancia e arricchiti con uvetta: la particolarità degli hot cross buns, però, è la croce in superficie, simbolo della Resurrezione di Cristo, realizzata con un mix di acqua e farina. I buns saranno poi glassati in superficie con della glassa all'acqua arricchita con marmellata.
Questi panini dolci inglesi pare siano nati nel Medioevo, intorno al 1300, grazie a un monaco dell'abbazia di S. Albans, che li realizzò per donarli ai meno fortunati in occasione della Pasqua. La leggenda narra che questi panini venivano appesi al soffitto con un filo, dopo la cottura, come simbolo portafortuna. Si racconta poi che, se veniva rispettata la tradizione di prepararli il Venerdì Santo, per interrompere la Quaresima, i panini potessero restare appesi tutto l'anno senza ammuffirsi, così da poterli donare agli ospiti.
Per realizzarli faremo lievitare l'impasto per un paio d'ore, prima di formare i panini, che dovranno riposare un'altra ora. Formeremo poi la croce, aggiungendo il mix di acqua e farina, e spennelleremo la superficie con uovo e latte. Dopo la cottura in forno, gli hot cross buns saranno saranno guarniti con la glassa, pronti per essere gustati. Ecco i passaggi per prepararli.
Per iniziare unisci l’uvetta con il succo d’arancia e il rum 1. Trasferisci la ciotolina in microonde per 1 minuto, poi metti da parte.
Per iniziare unisci l’uvetta con il succo d’arancia e il rum 1. Trasferisci la ciotolina in microonde per 1 minuto, poi metti da parte.
In una ciotola più grande setaccia la farina, la cannella in polvere, le spezie, la noce moscata, il sale, lo zucchero granulare e di canna. Aggiungi e incorpora il lievito di birra secco 2.
In una ciotola più grande setaccia la farina, la cannella in polvere, le spezie, la noce moscata, il sale, lo zucchero granulare e di canna. Aggiungi e incorpora il lievito di birra secco 2.
In una ciotola a parte unisci la panna acida con 130 ml di latte, l’estratto di vaniglia e il burro 3.
In una ciotola a parte unisci la panna acida con 130 ml di latte, l’estratto di vaniglia e il burro 3.
Metti in microonde per 1 minuto e mescola per amalgamare gli ingredienti. Aggiungi la scorza d’arancia 4.
Metti in microonde per 1 minuto e mescola per amalgamare gli ingredienti. Aggiungi la scorza d’arancia 4.
Versa la miscela negli ingredienti secchi e mescola col cucchiaio di legno fino a far assorbire il liquido all’impasto 5.
Versa la miscela negli ingredienti secchi e mescola col cucchiaio di legno fino a far assorbire il liquido all’impasto 5.
Aggiungi 1 uovo sbattuto 6 e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto.
Aggiungi 1 uovo sbattuto 6 e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto.
Incorpora l’uvetta 7. Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare l’impasto per 2 ore.
Incorpora l’uvetta 7. Copri la ciotola con la pellicola e lascia lievitare l’impasto per 2 ore.
Dividi l'impasto in 14 palle di 70 gr ognuna. Mettile nella teglia 8 e coprile con un canovaccio. Falle lievitare per 1 ora.
Dividi l'impasto in 14 palle di 70 gr ognuna. Mettile nella teglia 8 e coprile con un canovaccio. Falle lievitare per 1 ora.
In una piccola ciotola mescola la farina con 70 ml di acqua. Ottieni un composto cremoso e senza grumi 9.
In una piccola ciotola mescola la farina con 70 ml di acqua. Ottieni un composto cremoso e senza grumi 9.
Spennella l’uovo sbattuto + il latte sui panini 10.
Spennella l’uovo sbattuto + il latte sui panini 10.
Versa il composto di farina su ogni panino facendo una croce 11 e cuocili in forno statico a 190 °C per 25 minuti.
Versa il composto di farina su ogni panino facendo una croce 11 e cuocili in forno statico a 190 °C per 25 minuti.
Nel frattempo prepara la glassa mescolando la confettura di albicocche, l'estratto di vaniglia e l'acqua 12.
Nel frattempo prepara la glassa mescolando la confettura di albicocche, l'estratto di vaniglia e l'acqua 12.
Spennella la glassa sui panini dopo la cottura e servili 13.
Spennella la glassa sui panini dopo la cottura e servili 13.
Puoi arricchire l'impasto anche con l'aggiunta di canditi o utilizzare la frutta secca che preferisci. Inoltre puoi spennellare i buns anche con sciroppo d'acero oppure farcirli con marmellata.
Puoi conservare gli hot cross buns per 1 giorno sotto una campana di vetro o all'interno di un sacchetto per alimenti oppure puoi conservarli fino a 3 giorni se avvolti nella pellicola trasparente.