Gli Hi hat cupcakes o cupcake "dall'alto cappello", sono dei dolcetti al cacao golosi e scenografici con superficie di meringa all'italiana e glassati al cioccolato fondente, a formare l'alto cappello che ricorda i golosi morettini o chicchirichì. Una variante dei classici cupcake al cioccolato, ideali per una merenda sfiziosa e sorprendente o da servire come delizioso dessert. A rendere speciali questi cupcakes sono i diversi contrasti: il croccante del cioccolato fondente in superficie, il bianco della meringa, la morbidezza e il color ebano del muffin: nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche un cuore di crema di nocciole, ma puoi ometterla. Prepararli è più semplice di quanto possa sembrare: ecco i passaggi per realizzarli alla perfezione.
In una ciotola unisci la farina con il cacao in polvere e il lievito per dolci 1.
In una ciotola unisci la farina con il cacao in polvere e il lievito per dolci 1.
In un'altra ciotola sbatti le uova con lo zucchero e un pizzico di sale usando la frusta elettrica 2.
In un'altra ciotola sbatti le uova con lo zucchero e un pizzico di sale usando la frusta elettrica 2.
Aggiungi la panna da montare, l'olio d'oliva, gli ingredienti secchi e mescola per amalgamare il tutto 3.
Aggiungi la panna da montare, l'olio d'oliva, gli ingredienti secchi e mescola per amalgamare il tutto 3.
Versa l'impasto nei pirottini per i muffin 4 e cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
Versa l'impasto nei pirottini per i muffin 4 e cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
In una casseruola sciogli lo zucchero con 40 ml di acqua per preparare lo sciroppo 5.
In una casseruola sciogli lo zucchero con 40 ml di acqua per preparare lo sciroppo 5.
Monta gli albumi a neve e aggiungi lo sciroppo appena preparato continuando a mescolare 6.
Monta gli albumi a neve e aggiungi lo sciroppo appena preparato continuando a mescolare 6.
Monta fino a ottenere albumi ben fermi 7.
Monta fino a ottenere albumi ben fermi 7.
Farcisci i muffin con la crema di nocciole 8.
Farcisci i muffin con la crema di nocciole 8.
Versa la meringa sulla superficie 9 e fai raffreddare in freezer per 20 minuti.
Versa la meringa sulla superficie 9 e fai raffreddare in freezer per 20 minuti.
Intingi la parte superiore nel cioccolato fuso con l'olio 10 e lascialo rapprendere prima di servire i dolci.
Intingi la parte superiore nel cioccolato fuso con l'olio 10 e lascialo rapprendere prima di servire i dolci.
Gli hi hat cupcakes sono pronti per essere gustati 11.
Gli hi hat cupcakes sono pronti per essere gustati 11.
La meringa dovrà essere ben ferma e spumosa, tanto da fare il ciuffo sulle fruste. Importante, poi, farla solidificare bene in freezer, prima di intingerla nel cioccolato fuso.
Per la copertura puoi utilizzare anche il cioccolato al latte o il cioccolato bianco e aromatizzare la meringa come più ti piace. Inoltre puoi anche aggiungere delle codette di cioccolato, prima di far solidificare il cioccolato fuso.
Potete conservare gli hi hat cupcakes in frigorifero fino a 3 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.