La haupia hawaiana è un dessert al cucchiaio a base di latte di cocco che ricorda per aspetto e consistenza la classica panna cotta. Si tratta di una ricetta molta golosa e adatta a tutti, poiché priva di latte, glutine o derivati animali, tipicamente servita in occasione dei matrimoni o dei luau, le feste tradizionali hawaiane celebrate durante i sabati e le domeniche del mese.
Per portarla in tavola, ti basterà miscelare in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato e l'amido di mais, versare poi l'acqua e il latte di cocco a filo, e cuocere quindi il tutto su fiamma dolce mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi. A questo punto non ti rimarrà che distribuire uniformemente il composto denso e lucido ottenuto in uno stampo scanalato in silicone da 20 cm di diametro e farlo raffreddare infine in frigo, coperto con pellicola trasparente, per almeno 3 ore.
Il risultato sarà un dolce candido e cremoso al morso, da completare con scagliette di cocco in superficie e servire poi a merenda o fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
La preparazione originale prevede l'utilizzo della pia, una radice dalle proprietà addensanti, qui sostituita con l'amido di mais, di più facile reperibilità.
Scopri come preparare la haupia hawaiana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta cocco e ananas e la panna cotta al cocco, oppure cimentati con altri piatti della cucina hawaiana, come la poke bowl di tonno.
Raccogli lo zucchero semolato e l'amido di mais in un pentolino dal fondo spesso 1.
Raccogli lo zucchero semolato e l'amido di mais in un pentolino dal fondo spesso 1.
Miscela le polveri con una frusta 2, quindi versa l'acqua a filo, sempre continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Miscela le polveri con una frusta 2, quindi versa l'acqua a filo, sempre continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Aggiungi anche il latte di cocco 3 e metti sul fuoco.
Aggiungi anche il latte di cocco 3 e metti sul fuoco.
Lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un composto denso e lucido 4.
Lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un composto denso e lucido 4.
Trasferiscilo subito in uno stampo in silicone da 20 cm di diametro 5.
Trasferiscilo subito in uno stampo in silicone da 20 cm di diametro 5.
Livella la superficie con una spatola 6.
Livella la superficie con una spatola 6.
Metti in frigo 7 e fai raffreddare per almeno 3 ore.
Metti in frigo 7 e fai raffreddare per almeno 3 ore.
Trascorso il tempo, sforma il dessert su un piatto da portata 8.
Trascorso il tempo, sforma il dessert su un piatto da portata 8.
Guarnisci con il cocco in scaglie 9, porta in tavola e servi.
Guarnisci con il cocco in scaglie 9, porta in tavola e servi.
A piacere puoi aromatizzare il dolce con un cucchiaino di estratto di mandorle, i semi di una bacca di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere, oppure puoi utilizzare a finitura una glassa al cioccolato fondente, una salsa al caramello salato, della frutta fresca o altro topping preferito.
Se desideri, puoi cimentarti con delle deliziose monopozioni da servire per un buffet di festa o per il brunch della domenica in famiglia oppure, per un risultato ancora più scenografico, puoi sostituire lo stampo scanalato con uno a forma di fiore.
La haupia hawaiana si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.