L'hamburger vegetariano è un secondo piatto facile e gustoso, la versione veggie e ricca di proteine vegetali del classico hamburger di carne. Ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana, è una soluzione stuzzicante anche per gli onnivori che desiderano semplicemente diminuire il consumo di carne o pesce.
Nella nostra ricetta di base si prepara con ceci lessi, verdure, in particolare asparagi, melanzane, zucchine e peperoni, e parmigiano grattugiato; una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano i burger e si cuociono in una padella leggermente unta con un filo di olio extravergine di oliva. Dorato all'esterno e tenero al morso, l'hamburger vegetariano può essere gustato al piatto, accompagnato con un'insalata mista, o verdure grigliate, e una fonte di carboidrati complessi.
Noi te lo proponiamo guarnito con una fettina di formaggio, che andrà disposta sul burger e lasciata sciogliere in padella per qualche istante, una salsa cremosa all'aceto di vino bianco, pomodori a rondelle, valerianella e melanzane grigliate: servito all'interno di un fragrante panino ai cereali, può essere gustato al parco, in spiaggia, per un pranzo veloce in ufficio o per una cena easy consumata sul divano.
L'hamburger vegetariano può essere personalizzato a seconda dei propri gusti o disponibilità: puoi sostituire i ceci con altri legumi, come fagioli o lenticchie, e aggiungere altre tipologie di verdure, in base anche alla stagionalità; in autunno, per esempio, puoi usare zucca e funghi, mentre in inverno broccoli, cavolfiore o radicchio. Puoi profumare l'impasto con le spezie e gli aromi che preferisci, e realizzare una salsa allo yogurt o una guacamole da mettere al posto della salsa all'aceto.
Per una variante vegana, invece, ti basterà omettere i formaggi e incorporare eventualmente un cucchiaio di lievito alimentare in polvere e dei pomodorini secchi, ammollati e tritati finemente: in questo modo gli hamburger risulteranno altrettanto saporiti.
Scopri come preparare l'hamburger vegetariano seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le polpette con farina di ceci e i falafel di ceci.
Metti i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore 1.
Metti i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore 1.
Scola i ceci e lessali a partire da acqua fredda per circa 90 minuti, o comunque finché non risulteranno ben cotti 2. Spegni e tieni da parte.
Scola i ceci e lessali a partire da acqua fredda per circa 90 minuti, o comunque finché non risulteranno ben cotti 2. Spegni e tieni da parte.
Lava gli asparagi, elimina la parte finale del gambo e poi pelali con l'apposito pelino 3.
Lava gli asparagi, elimina la parte finale del gambo e poi pelali con l'apposito pelino 3.
Taglia a tocchetti gli asparagi 4 e mettili in una ciotola capiente.
Taglia a tocchetti gli asparagi 4 e mettili in una ciotola capiente.
Lava, monda e taglia a dadini anche le melanzane e i peperoni. Grattugia una zucchina e unisci tutto agli asparagi 5.
Lava, monda e taglia a dadini anche le melanzane e i peperoni. Grattugia una zucchina e unisci tutto agli asparagi 5.
In una padella fai rosolare l'aglio con un filo di olio, aggiungi le verdure 6 e fai cuocere finché non saranno morbide.
In una padella fai rosolare l'aglio con un filo di olio, aggiungi le verdure 6 e fai cuocere finché non saranno morbide.
Scola i ceci, raccoglili in un mixer da cucina e frulla per bene 7.
Scola i ceci, raccoglili in un mixer da cucina e frulla per bene 7.
Versa i ceci frullati in una ciotola e unisci le verdure cotte e il parmigiano grattugiato 8.
Versa i ceci frullati in una ciotola e unisci le verdure cotte e il parmigiano grattugiato 8.
Condisci con un cucchiaio di olio 9, aggiusta di sale e mescola fino ad avere un impasto omogeneo e compatto.
Condisci con un cucchiaio di olio 9, aggiusta di sale e mescola fino ad avere un impasto omogeneo e compatto.
Aiutandoti con le mani, forma delle polpette 10.
Aiutandoti con le mani, forma delle polpette 10.
Con l'apposito stampo forma gli hamburger 11.
Con l'apposito stampo forma gli hamburger 11.
In una padella leggermente oliata fai cuocere gli hamburger circa 2-3 minuti per lato 12.
In una padella leggermente oliata fai cuocere gli hamburger circa 2-3 minuti per lato 12.
Quando saranno ben dorati, sistema su ciascun hamburger una fettina di formaggio 13 e lascia sciogliere.
Quando saranno ben dorati, sistema su ciascun hamburger una fettina di formaggio 13 e lascia sciogliere.
Nel frattempo dedicati alla preparazione della salsa. Nel bicchiere di un mixer versa il latte di soia, l'olio e l'aceto di vino 14, e frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Nel frattempo dedicati alla preparazione della salsa. Nel bicchiere di un mixer versa il latte di soia, l'olio e l'aceto di vino 14, e frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Taglia a rondelle i pomodori 15.
Taglia a rondelle i pomodori 15.
Componi gli hamburger: taglia a metà i panini, sistema qualche fogliolina di valerianella e poi disponi l'hamburger di ceci 16.
Componi gli hamburger: taglia a metà i panini, sistema qualche fogliolina di valerianella e poi disponi l'hamburger di ceci 16.
Cospargi l’hamburger con un cucchiaino di salsa all’aceto 17.
Cospargi l’hamburger con un cucchiaino di salsa all’aceto 17.
Distribuisci sopra qualche fettina di pomodoro e delle melanzane grigliate 18.
Distribuisci sopra qualche fettina di pomodoro e delle melanzane grigliate 18.
Chiudi il panino e servi subito accompagnandolo con chips di patate e melanzane grigliate 19.
Chiudi il panino e servi subito accompagnandolo con chips di patate e melanzane grigliate 19.
L'hamburger vegetariano può essere conservato in frigorifero per circa 2-3 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.
Secondo alternativo al classico hamburger di carne, l'hamburger vegetariano può essere declinato in molti modi diversi: a base di legumi, verdure o cereali, da cuocere in padella, al forno o in friggitrice ad aria, è la scelta giusta non solo per vegani o vegetariani, ma anche per chi desidera diminuire il consumo di carne e pesce, o semplicemente provare qualcosa di diverso e sfizioso.