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Hamburger vegetariano: la ricetta con i ceci secchi e 11 varianti sfiziose e golose

Preparazione: 40 Min
Cottura: 120 Min
Ammollo: 12 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Per gli hamburger
Ceci secchi
100 gr
Melanzane
100 gr
Zucchine
100 gr
Peperoni
100 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Asparagi
100 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per la salsa all'aceto
Latte di soia
30 ml
Olio extravergine di oliva
100 gr
Aceto di vino
1 cucchiaio
ti servono inoltre
Panini ai cereali
4
Pomodori
2
formaggio a fette
40 gr
valerianella
q.b.
Melanzane grigliate
q.b.
chips di patate
q.b.

L'hamburger vegetariano è un secondo piatto facile e gustoso, la versione veggie e ricca di proteine vegetali del classico hamburger di carne. Ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana, è una soluzione stuzzicante anche per gli onnivori che desiderano semplicemente diminuire il consumo di carne o pesce.

Nella nostra ricetta di base si prepara con ceci lessi, verdure, in particolare asparagi, melanzane, zucchine e peperoni, e parmigiano grattugiato; una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano i burger e si cuociono in una padella leggermente unta con un filo di olio extravergine di oliva. Dorato all'esterno e tenero al morso, l'hamburger vegetariano può essere gustato al piatto, accompagnato con un'insalata mista, o verdure grigliate, e una fonte di carboidrati complessi.

Noi te lo proponiamo guarnito con una fettina di formaggio, che andrà disposta sul burger e lasciata sciogliere in padella per qualche istante, una salsa cremosa all'aceto di vino bianco, pomodori a rondelle, valerianella e melanzane grigliate: servito all'interno di un fragrante panino ai cereali, può essere gustato al parco, in spiaggia, per un pranzo veloce in ufficio o per una cena easy consumata sul divano.

L'hamburger vegetariano può essere personalizzato a seconda dei propri gusti o disponibilità: puoi sostituire i ceci con altri legumi, come fagioli o lenticchie, e aggiungere altre tipologie di verdure, in base anche alla stagionalità; in autunno, per esempio, puoi usare zucca e funghi, mentre in inverno broccoli, cavolfiore o radicchio. Puoi profumare l'impasto con le spezie e gli aromi che preferisci, e realizzare una salsa allo yogurt o una guacamole da mettere al posto della salsa all'aceto.

Per una variante vegana, invece, ti basterà omettere i formaggi e incorporare eventualmente un cucchiaio di lievito alimentare in polvere e dei pomodorini secchi, ammollati e tritati finemente: in questo modo gli hamburger risulteranno altrettanto saporiti.

Scopri come preparare l'hamburger vegetariano seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le polpette con farina di ceci e i falafel di ceci.

Come preparare l'hamburger vegetariano

Metti i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore 1.

Scola i ceci e lessali a partire da acqua fredda per circa 90 minuti, o comunque finché non risulteranno ben cotti 2. Spegni e tieni da parte.

Lava gli asparagi, elimina la parte finale del gambo e poi pelali con l'apposito pelino 3.

Taglia a tocchetti gli asparagi 4 e mettili in una ciotola capiente.

Lava, monda e taglia a dadini anche le melanzane e i peperoni. Grattugia una zucchina e unisci tutto agli asparagi 5.

In una padella fai rosolare l'aglio con un filo di olio, aggiungi le verdure 6 e fai cuocere finché non saranno morbide.

Scola i ceci, raccoglili in un mixer da cucina e frulla per bene 7.

Versa i ceci frullati in una ciotola e unisci le verdure cotte e il parmigiano grattugiato 8.

Condisci con un cucchiaio di olio 9, aggiusta di sale e mescola fino ad avere un impasto omogeneo e compatto.

Aiutandoti con le mani, forma delle polpette 10.

Con l'apposito stampo forma gli hamburger 11.

In una padella leggermente oliata fai cuocere gli hamburger circa 2-3 minuti per lato 12.

Quando saranno ben dorati, sistema su ciascun hamburger una fettina di formaggio 13 e lascia sciogliere.

Nel frattempo dedicati alla preparazione della salsa. Nel bicchiere di un mixer versa il latte di soia, l'olio e l'aceto di vino 14, e frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa densa e cremosa.

Taglia a rondelle i pomodori 15.

Componi gli hamburger: taglia a metà i panini, sistema qualche fogliolina di valerianella e poi disponi l'hamburger di ceci 16.

Cospargi l’hamburger con un cucchiaino di salsa all’aceto 17.

Distribuisci sopra qualche fettina di pomodoro e delle melanzane grigliate 18.

Chiudi il panino e servi subito accompagnandolo con chips di patate e melanzane grigliate 19.

Conservazione

L'hamburger vegetariano può essere conservato in frigorifero per circa 2-3 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.

11 versioni sfiziose di hamburger vegetariani

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