Gli hamburger ripieni sono dei medaglioni di carne macinata, saporiti e molto golosi, arricchiti nell'impasto da fettine di bacon sminuzzate e farciti poi al cuore con pezzettini di cheddar: il celebre formaggio di origine anglosassone a base di latte vaccino, caratterizzato dal tipico colorito arancio intenso.
Per prepararli, ti basterà frullare finemente il bacon tagliato sottile nel boccale di un mixer, amalgamarlo poi in una ciotola insieme alla carne di manzo macinata, un pizzico di sale e uno di pepe e modellare quindi con le mani tanti dischetti sottili da farcire, a due a due, con il cheddar a pezzetti. Una volta pronti, non ti rimarrà che disporli su una piastra rovente e grigliarli poi circa 4 minuti per lato, o fino a quando non risulteranno ben cotti e scioglievoli al cuore: il risultato saranno dei burger gustosi e succulenti, da servire con una porzione di patatine fritte o racchiudere all'interno di un soffice panino al sesamo, alternati a rondelle di pomodoro e foglioline di lattuga.
Teneri e succosi al morso, gli hamburger ripieni sono perfetti da portare in tavola per una cena veloce in famiglia o con gli amici, ma anche per un aperitivo fatto in casa in abbinamento a un boccale di birra ghiacciata e a stuzzicanti salsine.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato un macinato di manzo ma, a seconda delle preferenze personali, puoi optare per una carne mista di maiale e di vitello, oppure per quella più magra di pollo o di tacchino. A piacere, puoi insaporire l'impasto con un pizzico di paprica o di curcuma, oppure puoi unire un mix di erbette aromatiche a tua scelta.
Scopri come preparare gli hamburger ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'hamburger in crosta e l'hamburger in friggitrice ad aria.
Raccogli nel boccale di un mixer le fettine di bacon 1 e tritale finemente.
Raccogli nel boccale di un mixer le fettine di bacon 1 e tritale finemente.
Trasferiscile in una ciotola insieme alla carne macinata e aggiusta di sale e di pepe 2.
Trasferiscile in una ciotola insieme alla carne macinata e aggiusta di sale e di pepe 2.
Amalgama per bene gli ingredienti 3.
Amalgama per bene gli ingredienti 3.
Dividi l'impasto in 8 porzioni della stessa grammatura e modella altrettante palline 4.
Dividi l'impasto in 8 porzioni della stessa grammatura e modella altrettante palline 4.
Schiaccia ciascuna pallina su un tagliere, in modo da ottenere dei medaglioni sottili, e farciscine metà con il cheddar a pezzetti 5.
Schiaccia ciascuna pallina su un tagliere, in modo da ottenere dei medaglioni sottili, e farciscine metà con il cheddar a pezzetti 5.
Copri con gli hamburger rimanenti 6 e sigilla la carne sul ripieno.
Copri con gli hamburger rimanenti 6 e sigilla la carne sul ripieno.
Man mano che sono pronti, disponi gli hamburger farciti su un tagliere 7.
Man mano che sono pronti, disponi gli hamburger farciti su un tagliere 7.
Sistema gli hamburger su una griglia rovente 8 e lasciali cuocere per 3-4 minuti per lato.
Sistema gli hamburger su una griglia rovente 8 e lasciali cuocere per 3-4 minuti per lato.
A cottura ultimata, trasferisci gli hamburger ripieni su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
A cottura ultimata, trasferisci gli hamburger ripieni su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
A piacere puoi arricchire la farcia con una fettina di prosciutto cotto o delle verdurine grigliate, oppure puoi scegliere in sostituzione del cheddar un altro formaggio a pasta filata, come la provola, la scamorza affumicata o l'emmental.
Se desideri, puoi utilizzare al posto del bacon la pancetta tesa mentre, per un piatto più sostanzioso, puoi unire all'impasto di carne macinata un uovo, una manciata di parmigiano grattugiato e della mollica di pane raffermo ammollata e ben strizzata.
Per apprezzare al meglio il ripieno filante, ti suggeriamo di consumare gli hambuger ben caldi e al momento. In alternativa puoi prepararli in anticipo e conservarli in frigo pronti per la cottura per 1 giorno massimo, oppure puoi disporli su un vassoio, avvolgerli con la pellicola trasparente e congelarli da crudi fino a 3 mesi.