L’hamburger in crosta è un secondo originale e molto gustoso che conquisterà grandi e piccini. Si tratta di un doppio hamburger, farcito al centro con pezzettini di emmental, bardato poi con il bacon a fettine sottili e racchiuso infine in un guscio fragrante di pasta sfoglia già pronta, perfetto da portare in tavola per una serata informale in compagnia di amici o addentare a cena sul divano davanti alla tv.
Il segreto per prepararlo a regola d’arte sta tutto nella doppia cottura della carne che verrà fatta rosolare dapprima in padella avvolta nel bacon, così da renderla dorata e leggermente croccante, e poi cotta in forno nell'involucro di sfoglia che, sigillando l’hamburger, lo lascerà morbido, succoso e super croccante al morso. Il risultato sarà un piatto squisito e succulento, da proporre con una porzione di patate al forno, con delle chips di zucchine o con un’insalata mista, per un pranzo espresso ma appagante in famiglia.
A piacere, puoi arricchire il ripieno con del prosciutto cotto sminuzzato oppure puoi sostituire l’emmental con il cheddar, la provola, la scamorza, l’asiago, la fontina o un altro formaggio di tuo gusto: sconsigliata invece la mozzarella che, rilasciando acqua in cottura, potrebbe ammollare la sfoglia compromettendo la resa finale.
Se desideri, per un risultato più genuino, puoi confezionare gli hamburger in casa: ti basterà impastare in una ciotola il macinato di manzo (ma anche di maiale, pollo o vitello), con il parmigiano grattugiato, un mix di erbette aromatiche e un pizzico di sale e di pepe, e modellare quindi con le mani o con l’apposito stampino tanti medaglioni da cucinare poi come da nostre indicazioni.
Scopri come preparare gli hamburger in crosta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il cheeseburger o il pizza burger.
Disponi 2 hamburger su un tagliere e adagia sopra ognuno una fettina di emmental 1.
Disponi 2 hamburger su un tagliere e adagia sopra ognuno una fettina di emmental 1.
Copri con gli hamburger restanti 2.
Copri con gli hamburger restanti 2.
Intreccia le fette di bacon sul piano di lavoro, in modo da formare una griglia, e sistema al centro il doppio hamburger farcito 3.
Intreccia le fette di bacon sul piano di lavoro, in modo da formare una griglia, e sistema al centro il doppio hamburger farcito 3.
Avvolgi la carne con le fette di bacon 4.
Avvolgi la carne con le fette di bacon 4.
Scalda un filo d'olio in una padella 5.
Scalda un filo d'olio in una padella 5.
Metti gli hamburger nella padella e lasciali rosolare per bene da entrambi i lati, fino a quando il bacon non sarà dorato e leggermente croccante 6; quindi leva dal fuoco.
Metti gli hamburger nella padella e lasciali rosolare per bene da entrambi i lati, fino a quando il bacon non sarà dorato e leggermente croccante 6; quindi leva dal fuoco.
Srotola un rotolo di pasta sfoglia su una teglia con carta forno, ritagliala con un rotella liscia e ricava una croce; quindi sistema al centro l'hamburger 7.
Srotola un rotolo di pasta sfoglia su una teglia con carta forno, ritagliala con un rotella liscia e ricava una croce; quindi sistema al centro l'hamburger 7.
Avvolgi la sfoglia intorno alla carne 8, sigillandola con cura, e procedi allo stesso modo con l'hamburger e la sfoglia rimanenti.
Avvolgi la sfoglia intorno alla carne 8, sigillandola con cura, e procedi allo stesso modo con l'hamburger e la sfoglia rimanenti.
Spennella la sfoglia con l'uovo leggermente sbattuto e cospargi con i semi di sesamo 9.
Spennella la sfoglia con l'uovo leggermente sbattuto e cospargi con i semi di sesamo 9.
Metti in forno a 200 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti. Trascorso il tempo, sforna gli hamburger 10.
Metti in forno a 200 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti. Trascorso il tempo, sforna gli hamburger 10.
Trasferisci gli hamburger in crosta sui piatti individuali e servili ben caldi, a piacere, con una porzione di patate al forno 11.
Trasferisci gli hamburger in crosta sui piatti individuali e servili ben caldi, a piacere, con una porzione di patate al forno 11.