Gli hamburger di zucca sono un secondo gustoso e semplice da preparare, alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Facili e veloci, sono ideali da completare con un contorno di verdure grigliate, qualche fettina di pane o una porzione di patate per avere un pasto sano e goloso, adatto a tutta la famiglia.
Per portarli in tavola, basterà realizzare un impasto a base di polpa di zucca, precedentemente cotta in forno e schiacciata con una forchetta, pane raffermo, ammollato nel latte e poi sbriciolato, albume, parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato, per un tocco piacevolmente aromatico. Si formano dei dischi con un coppapasta da 8 cm di diametro e si passano in forno per una ventina di minuti: il risultato sono dei burger dorati all'esterno e morbidi al cuore, che piaceranno tanto anche ai più piccoli di casa.
Noi li abbiamo serviti accompagnati da un'insalata fresca, ma è possibile gustarli anche all'interno di soffici burger buns, insieme a foglie di lattuga, fettine di pomodori e un velo di maionese. Ottimi appena pronti, sono buoni anche tiepidi o freddi e si prestano a essere portati con sé per un pranzo in ufficio, una gita fuori porta o un picnic al parco. Inoltre, possono anche essere confezionati in anticipo e congelati da crudi, così da cuocerli all'occorrenza anche per una cena organizzata all'ultimo momento.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca dalla polpa soda, compatta e farinosa: le migliori per questo genere di preparazioni sono la Delica e la Mantovana, ma puoi utilizzare anche l'Hokkaido o la Butternut. A piacere, puoi aggiungere anche delle spezie, come paprica, curcuma, cumino e curry dolce, sostituire il prezzemolo con timo, salvia, rosmarino e altre erbe aromatiche di tuo gusto e incorporare al composto dei semi di girasole, di lino o di sesamo bianco e nero.
Scopri come preparare gli hamburger di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli hamburger di zucchine e gli hamburger di ceci.
Taglia la zucca e puliscila da semi e filamenti con l'aiuto di un cucchiaio 1.
Taglia la zucca e puliscila da semi e filamenti con l'aiuto di un cucchiaio 1.
Procedi eliminando la buccia con un coltello o un pela verdure, poi taglia la polpa a fettine non troppo spesse 2.
Procedi eliminando la buccia con un coltello o un pela verdure, poi taglia la polpa a fettine non troppo spesse 2.
Sistemale su una teglia foderata di carta forno 3 e cuocile a 180 °C per 20 minuti.
Sistemale su una teglia foderata di carta forno 3 e cuocile a 180 °C per 20 minuti.
Nel frattempo, taglia il pane a cubetti 4.
Nel frattempo, taglia il pane a cubetti 4.
Trasferiscili in una ciotola e lasciali in ammollo con il latte per 15 minuti 5.
Trasferiscili in una ciotola e lasciali in ammollo con il latte per 15 minuti 5.
Quando le fette di zucca saranno morbide, sfornale 6 e lasciale raffreddare.
Quando le fette di zucca saranno morbide, sfornale (6) e lasciale raffreddare.
Spostale in una ciotola e schiacciale per bene con una forchetta 7 fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
Spostale in una ciotola e schiacciale per bene con una forchetta 7 fino a ottenere una purea liscia e omogenea.
Strizza il pane, sbriciolalo e mettilo nella ciotola con la purea di zucca, poi unisci l'albume 8.
Strizza il pane, sbriciolalo e mettilo nella ciotola con la purea di zucca, poi unisci l'albume 8.
Profuma con una macinata di pepe, aggiusta di sale e completa con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 9.
Profuma con una macinata di pepe, aggiusta di sale e completa con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 9.
Amalgama accuratamente il tutto, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto 10. Se dovesse risultare ancora troppo morbido, puoi incorporare qualche altro cucchiaio di pangrattato.
Amalgama accuratamente il tutto, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto 10. Se dovesse risultare ancora troppo morbido, puoi incorporare qualche altro cucchiaio di pangrattato.
Spennella con dell'olio un coppapasta del diametro di 8 cm circa, posizionalo sopra una teglia rivestita di carta forno anch'essa unta, poi riempilo con il composto 11 e livella bene con il dorso di un cucchiaio.
Spennella con dell'olio un coppapasta del diametro di 8 cm circa, posizionalo sopra una teglia rivestita di carta forno anch'essa unta, poi riempilo con il composto 11 e livella bene con il dorso di un cucchiaio.
Sfila l'anello, puliscilo e ungilo nuovamente, poi prosegui formando gli altri burger fino a esaurimento del composto 12.
Sfila l'anello, puliscilo e ungilo nuovamente, poi prosegui formando gli altri burger fino a esaurimento del composto 12.
Condisci con un filo d'olio 13 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.
Condisci con un filo d'olio 13 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.
Sforna i burger di zucca quando saranno ben dorati 14.
Sforna i burger di zucca quando saranno ben dorati (14).
Sistemali nei piatti individuali e servili ben caldi 15.
Sistemali nei piatti individuali e servili ben caldi 15.