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Hamburger di zucca: la ricetta del secondo piatto vegetariano perfetto per l’autunno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Ammollo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Zucca
500 gr
Pane raffermo a fette
150 gr
albume
1
Parmigiano grattugiato
50 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Latte
q.b.

Gli hamburger di zucca sono un secondo gustoso e semplice da preparare, alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Facili e veloci, sono ideali da completare con un contorno di verdure grigliate, qualche fettina di pane o una porzione di patate per avere un pasto sano e goloso, adatto a tutta la famiglia.

Per portarli in tavola, basterà realizzare un impasto a base di polpa di zucca, precedentemente cotta in forno e schiacciata con una forchetta, pane raffermo, ammollato nel latte e poi sbriciolato, albume, parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato, per un tocco piacevolmente aromatico. Si formano dei dischi con un coppapasta da 8 cm di diametro e si passano in forno per una ventina di minuti: il risultato sono dei burger dorati all'esterno e morbidi al cuore, che piaceranno tanto anche ai più piccoli di casa.

Noi li abbiamo serviti accompagnati da un'insalata fresca, ma è possibile gustarli anche all'interno di soffici burger buns, insieme a foglie di lattuga, fettine di pomodori e un velo di maionese. Ottimi appena pronti, sono buoni anche tiepidi o freddi e si prestano a essere portati con sé per un pranzo in ufficio, una gita fuori porta o un picnic al parco. Inoltre, possono anche essere confezionati in anticipo e congelati da crudi, così da cuocerli all'occorrenza anche per una cena organizzata all'ultimo momento.

Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca dalla polpa soda, compatta e farinosa: le migliori per questo genere di preparazioni sono la Delica e la Mantovana, ma puoi utilizzare anche l'Hokkaido o la Butternut. A piacere, puoi aggiungere anche delle spezie, come paprica, curcuma, cumino e curry dolce, sostituire il prezzemolo con timo, salvia, rosmarino e altre erbe aromatiche di tuo gusto e incorporare al composto dei semi di girasole, di lino o di sesamo bianco e nero.

Scopri come preparare gli hamburger di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli hamburger di zucchine e gli hamburger di ceci.

Come preparare gli hambuger di zucca

Taglia la zucca e puliscila da semi e filamenti con l'aiuto di un cucchiaio 1.

Procedi eliminando la buccia con un coltello o un pela verdure, poi taglia la polpa a fettine non troppo spesse 2.

Sistemale su una teglia foderata di carta forno 3 e cuocile a 180 °C per 20 minuti.

Nel frattempo, taglia il pane a cubetti 4.

Trasferiscili in una ciotola e lasciali in ammollo con il latte per 15 minuti 5.

Quando le fette di zucca saranno morbide, sfornale (6) e lasciale raffreddare.

Spostale in una ciotola e schiacciale per bene con una forchetta 7 fino a ottenere una purea liscia e omogenea.

Strizza il pane, sbriciolalo e mettilo nella ciotola con la purea di zucca, poi unisci l'albume 8.

Profuma con una macinata di pepe, aggiusta di sale e completa con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 9.

Amalgama accuratamente il tutto, fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto 10. Se dovesse risultare ancora troppo morbido, puoi incorporare qualche altro cucchiaio di pangrattato.

Spennella con dell'olio un coppapasta del diametro di 8 cm circa, posizionalo sopra una teglia rivestita di carta forno anch'essa unta, poi riempilo con il composto 11 e livella bene con il dorso di un cucchiaio.

Sfila l'anello, puliscilo e ungilo nuovamente, poi prosegui formando gli altri burger fino a esaurimento del composto 12.

Condisci con un filo d'olio 13 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti.

Sforna i burger di zucca quando saranno ben dorati (14).

Sistemali nei piatti individuali e servili ben caldi 15.

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