I burger di quinoa sono una gustosa variante vegana dei classici hamburger di carne. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia, talmente gustosi che li apprezzeranno anche i più piccoli di casa. Inoltre la quinoa non contiene glutine, quindi se sei celiaca o intollerante fa proprio al caso tuo. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato zucchine, carote, patate e cipolla che, una volta lessate, vengono amalgamate alla quinoa cotta. Si formano i burger con un coppapasta e poi si procede alla cottura in padella con un filo di olio. Leggeri e nutrienti, possono essere completati con un contorno di stagione o utilizzati per farcire un panino, guarniti con una cremosa maionese o un'altra salsa a piacere.
Se preferisci, puoi stufare le verdure direttamente in padella e cuocere i burger in forno a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a leggera doratura. Puoi aggiungere le verdure che preferisci, anche in base alla stagione, le erbette aromatiche e le spezie che più ami, come curcuma, zenzero o curry dolce. Se il composto risultasse troppo morbido, puoi unire un po' di pangrattato e, per una versione vegetariana, puoi incorporare anche un uovo o del formaggio grattugiato.
Naturalmente gluten-free, la quinoa è uno pseudocereale dall'eccellente profilo nutritivo. Considerata una buona fonte di proteine vegetali (ne contiene circa 15 grammi ogni 100 di prodotto pesato a crudo), ha un alto contenuto di lisina, un aminoacido importante per l’assorbimento del calcio nel tratto digestivo ed è ricca di fosforo, potassio, ferro e acido folico. Un consiglio: prima di lessarla, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente fredda per eliminare ogni traccia di “saponina”, responsabile del retrogusto amarognolo.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata di quinoa con verdure e le polpette di quinoa.
Lava la quinoa sotto l'acqua corrente fredda servendoti di un colino 1.
Lava la quinoa sotto l'acqua corrente fredda servendoti di un colino 1.
Trasferisci la quinoa in una pentola e versaci sopra l'acqua sufficiente a coprirla 2.
Trasferisci la quinoa in una pentola e versaci sopra l'acqua sufficiente a coprirla 2.
Mettila sul fuoco, aggiungi un pizzico di sale e falla lessare per il tempo indicato sulla confezione; a quel punto scola l'acqua in eccesso e trasferisci la quinoa all'interno di una ciotola 3.
Mettila sul fuoco, aggiungi un pizzico di sale e falla lessare per il tempo indicato sulla confezione; a quel punto scola l'acqua in eccesso e trasferisci la quinoa all'interno di una ciotola 3.
Lava le verdure e inizia a tagliare le zucchine e le patate a tocchetti 4.
Lava le verdure e inizia a tagliare le zucchine e le patate a tocchetti 4.
Successivamente affetta anche le carote e le cipolle a dadini fino ad esaurirle 5.
Successivamente affetta anche le carote e le cipolle a dadini fino ad esaurirle 5.
Lessa le verdure in acqua leggermente salata 6.
Lessa le verdure in acqua leggermente salata 6.
Una volta, cotte scolale e trasferiscile in una ciotola 7.
Una volta, cotte scolale e trasferiscile in una ciotola 7.
Schiaccia le verdure aiutandoti con una forchetta 8.
Schiaccia le verdure aiutandoti con una forchetta 8.
Poi trita il prezzemolo 9.
Poi trita il prezzemolo 9.
Trasferisci la quinoa nella ciotola con le verdure e aggiungi il prezzemolo 10.
Trasferisci la quinoa nella ciotola con le verdure e aggiungi il prezzemolo 10.
Amalgama per bene il tutto 11.
Amalgama per bene il tutto 11.
Posiziona un coppapasta da 8 cm circa di diametro sopra un foglio di carta forno e riempilo con il composto alla quinoa 12.
Posiziona un coppapasta da 8 cm circa di diametro sopra un foglio di carta forno e riempilo con il composto alla quinoa 12.
Sfila l'anello e componi un altro burger 13.
Sfila l'anello e componi un altro burger 13.
Prosegui fino ad aver esaurito gli ingredienti 14. Trasferisci in frigorifero per una mezz'ora.
Prosegui fino ad aver esaurito gli ingredienti 14. Trasferisci in frigorifero per una mezz'ora.
Poi cuoci i burger in una padella con un filo di olio 3 minuti circa per lato o fino a doratura 15.
Poi cuoci i burger in una padella con un filo di olio 3 minuti circa per lato o fino a doratura 15.
Servi i burger con insalata a piacere 16.
Servi i burger con insalata a piacere 16.
I burger di quinoa si possono conservare per un paio di giorni in contenitore ermetico.