L'hamburger di mozzarella è un antipasto fresco, sfizioso e originale, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo estivo o servire insieme a un mix di bruschette all'ora dell'aperitivo. Si tratta di una ricetta divertente e creativa che vede protagonista la mozzarella, divisa a metà e utilizzata poi al posto del pane, a mo' di burger buns, per racchiudere un ripieno saporito a base di prosciutto crudo, foglie di lattuga, cipolla rossa a rondelle sottili, pomodori e zucchine grigliate.
Il risultato saranno dei deliziosi "sandwich" monoporzione, pronti in soli 10 minuti, da ultimare con un filo d'olio extravergine di oliva e una fogliolina di basilico, e proporre poi per una cena fredda in piedi o per un buffet di festa. Se desideri puoi speziare gli hamburger con una macinata di pepe, oppure puoi personalizzarli combinando insieme gli ingredienti preferiti come rucola e bresaola, melanzane alla scapece e fesa di tacchino, tonno sott'olio e peperoni arrostiti a filetti, e tanto altro ancora.
Se desideri al posto dell'aceto balsamico, da noi utilizzato per condire l'insalata, puoi optare per un cucchiaino di senape di Digione, un po' di pesto alla genovese o del pâté di olive nere, oppure puoi aromatizzare il tutto con della menta sminuzzata o una spolverizzata di origano secco.
Al posto dei bocconcini puoi scegliere un fiordilatte o una mozzarella di bufala grande, e servire poi gli hamburger come secondo espresso insieme a fette di pane casereccio e al contorno preferito. In ogni caso, prima di procedere con la preparazione, ricordati di far scolare per bene il latticinio dal siero e di tamponarlo poi con un foglio di carta assorbente da cucina: in questo modo eviterai uno spiacevole "effetto annacquato" e la resa finale sarà ottimale.
Scopri come preparare l'hamburger di mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mozzarella ripiena e la mousse di mozzarella, oppure cimentati con altri piatti a base di mozzarella.
Tampona le mozzarelle con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Tampona le mozzarelle con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Dividile a metà con l'aiuto di un coltello 2.
Dividile a metà con l'aiuto di un coltello 2.
Taglia la cipolla rossa a rondelle sottili 3.
Taglia la cipolla rossa a rondelle sottili 3.
Affetta il pomodoro 4.
Affetta il pomodoro 4.
Lava le zucchine, spuntale e tagliale sottilmente nel senso della lunghezza con l'aiuto di una mandolina; quindi sistemale su una piastra rovente 5, grigliale da entrambi i lati, trasferiscile man mano che sono pronte su un piatto e lasciale raffreddare.
Lava le zucchine, spuntale e tagliale sottilmente nel senso della lunghezza con l'aiuto di una mandolina; quindi sistemale su una piastra rovente 5, grigliale da entrambi i lati, trasferiscile man mano che sono pronte su un piatto e lasciale raffreddare.
Distribuisci sulla base delle mozzarelle una foglia di lattuga 6 e irrora con un filo d'olio.
Distribuisci sulla base delle mozzarelle una foglia di lattuga 6 e irrora con un filo d'olio.
Condisci con un goccino di aceto balsamico 7.
Condisci con un goccino di aceto balsamico 7.
Farcisci con le fette di pomodoro 8.
Farcisci con le fette di pomodoro 8.
Prosegui con una fettina di prosciutto crudo 9.
Prosegui con una fettina di prosciutto crudo 9.
Aggiungi le zucchine grigliate ormai fredde 10.
Aggiungi le zucchine grigliate ormai fredde 10.
Completa con le rondelle di cipolla rossa 11.
Completa con le rondelle di cipolla rossa 11.
Copri con le mozzarelle restanti 12.
Copri con le mozzarelle restanti 12.
Guarnisci con una fogliolina di basilico e ferma i bocconcini con l'aiuto di uno spiedino 13.
Guarnisci con una fogliolina di basilico e ferma i bocconcini con l'aiuto di uno spiedino 13.
Sistema gli hamburger di mozzarella su un piatto da portata, condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 14, porta in tavola e servi.
Sistema gli hamburger di mozzarella su un piatto da portata, condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 14, porta in tavola e servi.