Gli hamburger di melanzane sono un secondo piatto vegetariano facile e sfizioso da preparare: sono perfetti da gustare durante la stagione estiva in riva al mare, dopo una passeggiata rigenerante in montagna, ma anche per un pranzo in ufficio. Si possono servire al naturale, con un contorno di verdure grigliate, oppure in mezzo a un panino morbido con fette di pomodoro, foglie di lattuga, mozzarella e maionese, magari fatta in casa, per un risultato così goloso da leccarsi i baffi. In alternativa, staranno bene anche salsa di yogurt aromatizzata alla menta, fresca e cremosa, per conferire al piatto un tocco particolare.
Nella nostra ricetta, le melanzane vengono ammorbidite in padella e poi mischiate semplicemente con pancarré, erbe aromatiche, sale e pepe; una volta formati i burger, saranno passati velocemente in padella per rifinirli. Puoi variare la ricetta come preferisci: per un tocco di sapore in più puoi mettere un mix di parmigiano e pecorino, aggiungere della paprika forte o del peperoncino in polvere, oppure inserire nell'impasto un aglio privato del cuore e tritato molto fine. Se invece vuoi una ricetta più leggera, al posto della padella usa il forno per cuocere sia le melanzane a tocchetti, sia i burger.
Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta dei burger di zucchine, semplici e golosi: ma sono tante le idee che puoi sperimentare per burger vegetariani che siano invitanti e adatti a tutti.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella 1.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella 1.
Aggiungi le melanzane, pulite e tagliate a tocchetti 2.
Aggiungi le melanzane, pulite e tagliate a tocchetti 2.
Fai cuocere per circa 10 minuti finché non risulteranno morbide 3.
Fai cuocere per circa 10 minuti finché non risulteranno morbide 3.
Trasferisci le melanzane all’interno di una terrina 4.
Trasferisci le melanzane all’interno di una terrina 4.
Aggiungi il pancarré sbriciolato 5.
Aggiungi il pancarré sbriciolato 5.
Unisci il parmigiano 6.
Unisci il parmigiano 6.
Aggiungi il basilico fresco tritato 7.
Aggiungi il basilico fresco tritato 7.
Aggiusta di sale e pepe nero 8.
Aggiusta di sale e pepe nero 8.
E unisci per ultimo poco pangrattato 9.
E unisci per ultimo poco pangrattato 9.
Mescola il tutto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 10.
Mescola il tutto con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti 10.
Preleva del composto con un cucchiaio e con l’aiuto di un coppapasta forma i tuoi burger di melanzane. Aggiungi del pangrattato se il composto dovesse risultare troppo morbido e difficile da compattare. 11.
Preleva del composto con un cucchiaio e con l’aiuto di un coppapasta forma i tuoi burger di melanzane. Aggiungi del pangrattato se il composto dovesse risultare troppo morbido e difficile da compattare. 11.
Cuoci i burger adagiandoli su una padella oleata e ben calda 12.
Cuoci i burger adagiandoli su una padella oleata e ben calda 12.
Fai rosolare da entrambi i lati fino a doratura 13.
Fai rosolare da entrambi i lati fino a doratura 13.
Servi il tutto con un'insalata di pomodori, fresca e saporita 14.
Servi il tutto con un'insalata di pomodori, fresca e saporita 14.
Ti suggeriamo di gustare gli hamburger di melanzane subito dopo averli cucinati. In alternativa, puoi congelarli da crudi in freezer e cuocerli in un secondo momento.