I burger di lupini sono un secondo piatto vegano facile e originale: si tratta di una preparazione veloce a base di lupini, patate, cipolla e basilico, una ricetta davvero leggera e gustosa da preparare in poche mosse. I lupini sono un legume davvero nutriente: oltre ad avere un miglior rapporto proteine – carboidrati rispetto agli altri legumi, sono anche ricchi di acidi grassi "buoni", omega -3 e omega -6, sali minerali, in particolare potassio e fosforo, e vitamine, soprattutto quelle del gruppo B.
I burger di lupini sono un piatto gluten free, quindi adatto anche a chi soffre di celiachia, e sono molto facili da preparare: nella nostra ricetta, dopo averli spellati, vengono mischiati con le patate lesse, la cipolla, le spezie e le erbe aromatiche. Formati i dischi (patty), questi verranno semplicemente cotti in padella. Per arricchire la ricetta puoi aggiungere all'impasto anche pomodori secchi, olive, carote grattugiate, semi di vario tipo o frutta secca. Puoi servire i burger di lupini con una insalata di stagione o con delle verdure grigliate, accompagnandoli con le tue salse preferite.
Se ti è piaciuta questa preparazione prova anche la ricetta dei veggie burger con lenticchie e patate, oppure quelli di tofu: se invece cerchi burger vegetariani che siano invitanti e facili hai solo l'imbarazzo della scelta.
Fai bollire le patate in un pentolino con abbondante acqua 1 per circa 20- 30 minuti (dipende dalla grandezza delle patate). Prima di scolarle, assicurati che siano morbide infilzando un coltello nel centro delle patate più grandi.
Spella i lupini 2.
Sciacqua i lupini sotto l'acqua corrente fredda e fai scolare bene 3.
Scola le patate bollite, passale sotto l'acqua fredda così da eliminare facilmente la buccia, quindi tagliale a cubetti e sistemale in un frullatore 4.
Unisci i lupini 5.
Versa la cipolla tagliata a fette sottili 6.
Profuma con il basilico fresco lavato 7.
Frulla tutti gli ingredienti 8.
Trasferisci il composto in un recipiente 9.
Versa la farina di mais 10, aggiungendola in modo graduale, in modo che l'impasto non risulti troppo secco. Nel caso in cui tu abbia esagerato, puoi aggiungere un goccio di acqua per riportare l'impasto alla consistenza desiderata.
Aggiusta di sale 11.
Spezia con del pepe 12.
Amalgama bene tutti gli ingredienti 13.
In una padella antiaderente scalda un giro di olio extra vergina d'oliva e con l'aiuto di un coppa pasta forma i burger 14, cuoci i burger 2/3 minuti per lato.
Sistema su piatti da portata e servi 15.
Gli hamburger di lupini possono essere conservati per circa due giorni coprendoli con pellicola e tenendoli a una temperatura di circa 8-10°C.