Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto leggero, gustoso e sano. Si tratta della variante vegana del classico hamburger di carne, semplice da realizzare e adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia. Gustati all'interno di sofficissimi panini per hamburger, insieme a insalata, pomodoro e maionese vegana, conquisteranno grandi e piccini, senza far rimpiangere gli originali.
Pensati per chi ha scelto un regime alimentare privo di derivati animali, sono un’alternativa sfiziosa per consumare i ceci e farli amare anche ai bambini. Facili da preparare, basterà frullare i ceci lessi con un soffritto di cipolla, il pangrattato e la paprica; si formano i burger con un apposito coppapasta e poi si cuociono in padella fino a leggera doratura. Croccanti all'esterno e teneri al cuore, possono essere serviti anche al piatto, in accompagnamento a patatine fritte e salsine golose.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con le spezie che preferisci, come zenzero, curcuma e curry dolce, o altre erbette aromatiche; puoi cuocerli in padella con un filo di olio oppure, se preferisci, anche al forno o in friggitrice ad aria. Se vuoi sperimentare un'altra versione, con protagonisti sempre i legumi, prova i veggie burger di lenticchie. Se sei alla ricerca di altre sfiziose ricettine con i ceci, non perderti le polpette di ceci e zucchine e quelle di ceci e finocchi.
Scopri come preparare gli hamburger di ceci seguendo passo passo procedimento e consigli.
Affetta la cipolla e falla dorare in una padella con un filo d'olio 1.
Affetta la cipolla e falla dorare in una padella con un filo d'olio 1.
Trasferisci i ceci, la cipolla, il rosmarino, un pizzico di sale, la paprica, due cucchiai di olio e il pangrattato in un mixer da cucina 2.
Trasferisci i ceci, la cipolla, il rosmarino, un pizzico di sale, la paprica, due cucchiai di olio e il pangrattato in un mixer da cucina 2.
Trita fino ad avere un composto abbastanza omogeneo 3.
Trita fino ad avere un composto abbastanza omogeneo 3.
Ungi un coppapasta da 7 cm di diametro e riempilo con il composto ai ceci 4.
Ungi un coppapasta da 7 cm di diametro e riempilo con il composto ai ceci 4.
Sfilalo delicatamente e forma gli altri hamburger 5.
Sfilalo delicatamente e forma gli altri hamburger 5.
Disponi il pangrattato in un fondina e impana con cura gli hamburger 6.
Disponi il pangrattato in un fondina e impana con cura gli hamburger 6.
Adagia gli hamburger su un tagliere 7 e mettili in frigorifero per un'oretta.
Adagia gli hamburger su un tagliere 7 e mettili in frigorifero per un'oretta.
Nel frattempo affetta il pomodoro e il cipollotto (la parte bianca), quindi lava e asciuga per bene l'insalata 8.
Nel frattempo affetta il pomodoro e il cipollotto (la parte bianca), quindi lava e asciuga per bene l'insalata 8.
Cuoci gli hamburger in una padella con un filo d'olio circa 4 minuti per lato, rigirandoli un paio di volte 9.
Cuoci gli hamburger in una padella con un filo d'olio circa 4 minuti per lato, rigirandoli un paio di volte 9.
Scalda i panini e tagliali a metà. Disponi sulla metà inferiore una foglia di lattuga, una fetta di pomodoro e l'hamburger 10.
Scalda i panini e tagliali a metà. Disponi sulla metà inferiore una foglia di lattuga, una fetta di pomodoro e l'hamburger 10.
Completa con la maionese e gli anelli del cipollotto 11. A piacere, aggiungi dei cetrioli sott'aceto.
Completa con la maionese e gli anelli del cipollotto 11. A piacere, aggiungi dei cetrioli sott'aceto.
Chiudi i panini e servi 12.
Chiudi i panini e servi 12.
Gli hamburger di ceci possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Una volta cotti, possono essere anche surgelati per 2-3 mesi.