I burger di bulgur sono un'alternativa sana e gustosa ai classici hamburger di carne, più leggeri e ideali per l'estate: una ricetta vegana apprezzata da tutti, che può essere accompagnata da gustosi contorni di verdure, crude o cotte, e abbinata a sfiziose salsine fatte in casa.
Il bulgur, detto anche grano spezzato, è un prodotto della lavorazione del frumento integrale, un cereale digeribile e facile da cucinare. Oltre a essere molto versatile, risulta perfetto da usare come base per insalatone, come l'insalata di bulgur con verdure o quella di bulgur e lenticchie, ma è un ingrediente utilizzato anche per piatti etnici tipici, come il tabbouleh libanese.
Per preparare dei burger di bulgur alla perfezione, morbidi dentro e leggermente croccanti fuori, dovrai semplicemente unire le patate, lessate e schiacciate, al bulgur cotto, insaporire con sale e paprica affumicata, e poi cuocere in forno a 160 °C per 20 minuti. Grazie alla sua consistenza farinosa, il bulgur si adatta alla realizzazione di molte varianti di polpette e burger vegani e vegetariani, con legumi e verdure.
Puoi arricchire i burger di bulgur con aglio in polvere, cipolla tritata, spezie, salsa di soia, frutta secca o qualsiasi altro ingrediente ti suggerisca la fantasia. Nella nostra ricetta li abbiamo serviti con una deliziosa crema di pomodori secchi e mandorle, ma a piacere puoi guarnirli con un hummus di ceci fatto in casa o una salsa guacamole con avocado, fresca e aromatica.
Scopri come preparare i bulger di bulgur seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre varianti di burger vegetali, come il burger di quinoa e il burger di miglio.
Lessa le patate in una pentola con abbondante acqua per circa 40 minuti, fino a quando non saranno morbide. Scolale, lasciale raffreddare e passale in uno schiacciapatate 1.
Lessa le patate in una pentola con abbondante acqua per circa 40 minuti, fino a quando non saranno morbide. Scolale, lasciale raffreddare e passale in uno schiacciapatate 1.
Versa in una pentola 250 ml di acqua e il bulgur. Accendi a fuoco dolce e, quando sfiorerà il bollore, chiudi con un coperchio e lascia cuocere altri 10 minuti. Una volto cotto, lascia riposare il bulgur a fiamma spenta per circa 5 minuti, poi sgranalo con una forchetta 2.
Versa in una pentola 250 ml di acqua e il bulgur. Accendi a fuoco dolce e, quando sfiorerà il bollore, chiudi con un coperchio e lascia cuocere altri 10 minuti. Una volto cotto, lascia riposare il bulgur a fiamma spenta per circa 5 minuti, poi sgranalo con una forchetta 2.
Unisci il bulgur alla ciotola con le patate schiacciate 3 e mescola bene per uniformare il composto.
Unisci il bulgur alla ciotola con le patate schiacciate 3 e mescola bene per uniformare il composto.
Aggiungi il sale e la paprica affumicata 4, mescola nuovamente e tieni da parte mentre ti dedichi alla preparazione della crema di pomodori secchi.
Aggiungi il sale e la paprica affumicata 4, mescola nuovamente e tieni da parte mentre ti dedichi alla preparazione della crema di pomodori secchi.
Metti i pomodori secchi in ammollo in una ciotola con acqua tiepida per circa 10 minuti 5.
Metti i pomodori secchi in ammollo in una ciotola con acqua tiepida per circa 10 minuti 5.
Una volta reidratati, scolali e trasferiscili nel boccale del mixer. Aggiungi 45 ml di olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio pelato, un pizzico di sale e le mandorle a lamelle 6.
Una volta reidratati, scolali e trasferiscili nel boccale del mixer. Aggiungi 45 ml di olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio pelato, un pizzico di sale e le mandorle a lamelle 6.
Frulla fino a ottenere una crema omogenea e dalla consistenza grossolana 7.
Frulla fino a ottenere una crema omogenea e dalla consistenza grossolana 7.
Forma i burger direttamente sulla teglia, foderata con carta forno, disponendo due cucchiai di composto di bulgur e patate in un coppapasta. Premi con il dorso del cucchiaio per uniformare lo spessore 8. Con queste dosi potrai ottenere circa sei burger.
Forma i burger direttamente sulla teglia, foderata con carta forno, disponendo due cucchiai di composto di bulgur e patate in un coppapasta. Premi con il dorso del cucchiaio per uniformare lo spessore 8. Con queste dosi potrai ottenere circa sei burger.
Ungi la superficie dei burger con poco olio extravergine di oliva 9.
Ungi la superficie dei burger con poco olio extravergine di oliva 9.
Cuoci i burger in forno statico a 160 °C per 20 minuti per lato, girandoli a metà cottura con una spatola larga e ungendoli nuovamente di olio. Le tempistiche possono variare leggermente in base alla grandezza e allo spessore dei burger: quando saranno ben dorati, con una crosticina croccante, potrai levarli dal forno 10.
Cuoci i burger in forno statico a 160 °C per 20 minuti per lato, girandoli a metà cottura con una spatola larga e ungendoli nuovamente di olio. Le tempistiche possono variare leggermente in base alla grandezza e allo spessore dei burger: quando saranno ben dorati, con una crosticina croccante, potrai levarli dal forno 10.
Servi i tuoi burger vegani accompagnandoli con un'insalata fresca e la crema di pomodori secchi, messa in una ciotolina a parte 11.
Servi i tuoi burger vegani accompagnandoli con un'insalata fresca e la crema di pomodori secchi, messa in una ciotolina a parte 11.
Ti consigliamo di maneggiare l'impasto molto delicatamente, perché la sua consistenza compatta, ma morbida, tenderà a sfaldarsi. Per questo motivo, preferisci la cottura in forno rispetto a quella in padella.
Per legare l'impasto puoi aggiungere un uovo agli ingredienti, rendendo però la ricetta vegetariana e non più vegana.
I burger di bulgur possono essere conservati in frigorifero, ben avvolti da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo, sia cotti sia crudi. Puoi congelarli una volta cotti, dividendoli con dei fogli di carta forno, per circa 1 mese.