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3 Settembre 2024
18:00

Hai più fame del solito? Forse è perché mangi troppo salato

Una dieta ricca di sale potrebbe portare il nostro corpo a un dispendio di energia maggiore e quindi alla necessità di mangiare di più secondo uno studio americano e tedesco.

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Abbiamo sempre pensato che mangiare cose salate ci faccia venire più sete ed è vero ma uno studio pubblicato sul Journal of Clinical Investigation dimostra che un alimento ricco di sale non solo induce a bere di più, ma provoca anche maggior appetito. Il sale, ovvero il cloruro di sodio, svolge un ruolo fondamentale nel nostro organismo nel mantenere l'equilibrio idrico. Quando ne assumiamo troppo, i reni lavorano di più per eliminarlo e, per fare ciò, hanno bisogno di più acqua ma anche di più calorie. Questo significa che un eccesso di sale può effettivamente indurci a bere di più per compensare la maggiore escrezione urinaria ma ci fa anche mangiare di più. Vediamo i dettagli di questo studio che ci porta nel più profondo universo.

Dall'acqua su Marte alle diete terrestri

La ricerca è partita con altre intenzioni: gli scienziati americani della Vanderbilt University e i tedeschi del Centro di medicina molecolare Max Delbruck, in collaborazione con l'Agenzia spaziale tedesca, cercavano di capire quanta acqua servisse in un ipotetico viaggio verso Marte. Sono state coinvolte 20 persone, divise in due gruppi, che per oltre 200 giorni hanno seguito una dieta identica ma con quantità di sale differenti. I dati sono stati monitorati ogni giorno e tutti i giorni sono stati monitorati i livelli di acqua e sono state analizzate le urine.

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I risultati hanno sorpreso un po' tutti: i soggetti che mangiavano più salato chiedevano ai ricercatori più cibo, non più acqua, anzi, avevano addirittura bevuto di meno rispetto al gruppo "insipido".

Questi dati hanno incuriosito gli scienziati che hanno fatto un secondo studio, questa volta sui topi, per capire il meccanismo che è alla base di questi risultati. I dati hanno dimostrato che una dieta ricca di sale induce il corpo ad attivare una sorta di meccanismo d'emergenza dei nostri reni che porta a un risparmio d'acqua. Questo processo riduce la dispersione d'acqua e quindi della necessità di bere, ma per attivarlo richiede molta energia. Questo dato fa sì diminuire la sete, almeno sul lungo periodo, ma fa anche aumentare il bisogno di nutrirsi.

Nato giornalista sportivo, diventato giornalista gastronomico. Mi occupo in particolare di pizza e cocktail. Il mio obiettivo è causare attacchi inconsulti di fame.
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