Il gyros è una ricetta tipica della cucina greca, uno street food simile al kebab turco, ma realizzato con carne di maiale, verdure e tzatziki, la celebre salsa a base di yogurt greco e cetrioli. Immancabile nelle taverne e nelle osterie elleniche, può essere replicato facilmente e proposto come portata principale per una cena sfiziosa con gli amici o un pranzo in famiglia, che conquisterà anche i più piccini.
Nella sua versione tradizionale, la carne viene marinata con spezie e aromi, cotta su un grande spiedo verticale e tagliata a fettine sottili; viene poi adagiata all'interno della pita, il pane morbido e rotondo cotto in padella, oppure servita al piatto, insieme alla tzatziki, pomodori, insalata, cipolle e patatine fritte.
Noi ti proponiamo una variante casalinga, in cui la lonza viene ridotta in listerelle, distribuita su una teglia larga, insaporita per bene con l'olio di semi, il sale e il pepe macinato al momento, quindi cotta in forno finché non sarà ben rosolata e croccante. A quel punto, non rimarrà che farcire le pite, spalmandole di salsa e aggiungendo gli ingredienti a strati, poi servire il tutto al momento con una porzione di patatine.
Nella nostra preparazione è stata omessa la cipolla rossa, per un risultato più leggero, ma, se ti piace, puoi includerla nel ripieno. Per rendere la carne ancora più tenera e saporita, puoi condirla con le spezie e le erbe aromatiche che preferisci, come paprica dolce o affumicata, cumino, rosmarino e alloro. La pita può essere realizzata in anticipo e scaldata solo al bisogno, conservandola in un sacchetto per alimenti o in un contenitore ermetico, affinché non si asciughi troppo.
Scopri come preparare il gyros seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la spanakopita, le domatokeftedes e altri deliziosi piatti tipici greci.
Affetta sottilmente la lonza con l’aiuto di un coltello affilato, quindi sistema le fettine su una teglia rivestita di carta forno 1.
Affetta sottilmente la lonza con l’aiuto di un coltello affilato, quindi sistema le fettine su una teglia rivestita di carta forno 1.
Condisci con un generoso giro di olio 2.
Condisci con un generoso giro di olio 2.
Insaporisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 3, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti.
Insaporisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 3, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, cuoci la carne in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti, girandola e mescolandola a metà cottura, finché non sarà ben croccante 4.
Trascorso il tempo di riposo, cuoci la carne in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti, girandola e mescolandola a metà cottura, finché non sarà ben croccante 4.
Lava i pomodori e riducili in fette non troppo sottili 5.
Lava i pomodori e riducili in fette non troppo sottili 5.
Sciacqua l’insalata e tagliala grossolanamente 6.
Sciacqua l’insalata e tagliala grossolanamente 6.
Friggi le patate in abbondante olio fino a doratura, quindi sistemale su un piatto con carta assorbente e aggiusta di sale 7.
Friggi le patate in abbondante olio fino a doratura, quindi sistemale su un piatto con carta assorbente e aggiusta di sale 7.
Scalda le pite e posizionale su un piatto una sopra l'altra, così che restino tiepide 8.
Scalda le pite e posizionale su un piatto una sopra l'altra, così che restino tiepide 8.
Occupati della salsa di accompagnamento: grattugia il cetriolo finemente 9 e strizzalo bene, così da eliminare l'acqua in eccesso.
Occupati della salsa di accompagnamento: grattugia il cetriolo finemente 9 e strizzalo bene, così da eliminare l'acqua in eccesso.
Raccogli in una ciotola lo yogurt greco, il cetriolo, l'aneto sminuzzato, il sale, il pepe e l'olio 10.
Raccogli in una ciotola lo yogurt greco, il cetriolo, l'aneto sminuzzato, il sale, il pepe e l'olio 10.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio 11.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio 11.
Spalma due cucchiai di salsa tzatziki sulla base della prima pita 12.
Spalma due cucchiai di salsa tzatziki sulla base della prima pita 12.
Distribuisci l'insalata e 2-3 fette di pomodoro 13. A questo punto, se vuoi, puoi aggiungere qualche fettina sottile di cipolla rossa.
Distribuisci l'insalata e 2-3 fette di pomodoro 13. A questo punto, se vuoi, puoi aggiungere qualche fettina sottile di cipolla rossa.
Unisci qualche pezzetto di lonza di maiale 14.
Unisci qualche pezzetto di lonza di maiale 14.
Posiziona alcune patatine fritte 15.
Posiziona alcune patatine fritte 15.
Chiudi la pita con un pezzo di carta forno e servila, insieme alle patatine fritte 16.
Chiudi la pita con un pezzo di carta forno e servila, insieme alle patatine fritte 16.