I gyoza di gamberi sono dei ravioli ripieni tipici della cucina giapponese, una variante dei classici gyoza ripieni di carne. Saporiti e raffinati, sono perfetti da gustare ben caldi come primo, afferrati rigorosamente con le bacchette, in occasione di una cena a tema fusion con ospiti speciali, accompagnati da una ciotolina di salsa di soia o di salsa agrodolce.
La ricetta è di facile esecuzione e richiede solo un po' di manualità al momento della chiusura dei ravioli: ti basterà realizzare un impasto semplicissimo a base di acqua, farina e sale, quindi avvolgere il panetto ottenuto con un foglio di pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo si riuniscono in un recipiente la verza o il cavolo cinese a listerelle e i gamberi puliti e ridotti a dadini, e si condisce il tutto con salsa di soia, aceto di riso e cipollotto tritato.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, non ti rimarrà che stenderla in una sfoglia sottile, ricavare dei dischi da 8 centimetri di diametro, farcirli con il ripieno e richiuderli a mezzaluna, pizzicando con le dita per dare la forma tradizionale; infine, i ravioli vengono rosolati in padella con un filo d'olio per qualche minuto, fino a diventare croccanti e dorati all'esterno, restando succulenti all'interno.
Se preferisci, puoi cuocere i gyoza in una vaporiera: andranno benissimo sia le più moderne sia le classiche in bambù. In alternativa, puoi sfumarli con un goccino d'acqua calda e coprire con il coperchio per un paio di minuti. A piacere, puoi profumare la farcia con un cucchiaino di zenzero fresco tritato e arricchirla con carote e zucchine alla julienne o dei funghi shiitake, avendo cura di tenerli in ammollo e strizzarli prima di unirli al resto degli ingredienti.
Scopri come preparare i gyoza di gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ravioli cinesi al vapore, il salmone in salsa teriyaki e il tamagoyaki.
Setaccia la farina 0 in una ciotola capiente 1.
Setaccia la farina 0 in una ciotola capiente 1.
Unisci la farina 00 2.
Unisci la farina 00 2.
Aggiungi il sale 3.
Aggiungi il sale 3.
Mescola per bene le polveri 4.
Mescola per bene le polveri 4.
Incorpora l’acqua a temperatura ambiente 5.
Incorpora l’acqua a temperatura ambiente 5.
Inizia a impastare con la punta delle dita direttamente nel recipiente 6.
Inizia a impastare con la punta delle dita direttamente nel recipiente 6.
Trasferisci il composto su una spianatoia e prosegui a lavorarlo energicamente con i palmi delle mani 7.
Trasferisci il composto su una spianatoia e prosegui a lavorarlo energicamente con i palmi delle mani 7.
Dovrai ottenere un panetto morbido, liscio e compatto 8.
Dovrai ottenere un panetto morbido, liscio e compatto 8.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 9 e riponilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 9 e riponilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, occupati del ripieno: sciacqua le foglie di verza o di cavolo cinese e tagliale a listarelle 10.
Nel frattempo, occupati del ripieno: sciacqua le foglie di verza o di cavolo cinese e tagliale a listarelle 10.
Stacca delicatamente la testa del gambero 11.
Stacca delicatamente la testa del gambero 11.
Elimina il carapace 12.
Elimina il carapace 12.
Con l’aiuto di uno stecchino di legno, rimuovi il filamento scuro dell'intestino 13.
Con l’aiuto di uno stecchino di legno, rimuovi il filamento scuro dell'intestino 13.
Riduci i gamberi a dadini 14.
Riduci i gamberi a dadini 14.
Sistema il cavolo in un recipiente 15.
Sistema il cavolo in un recipiente 15.
Unisci i gamberi 16.
Unisci i gamberi 16.
Trita finemente il gambo di un cipollotto e aggiungilo a gamberi e cavolo 17.
Trita finemente il gambo di un cipollotto e aggiungilo a gamberi e cavolo 17.
Insaporisci con la salsa di soia 18.
Insaporisci con la salsa di soia 18.
Condisci con l’aceto di riso 19.
Condisci con l’aceto di riso 19.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio 20.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio 20.
Trascorso il tempo necessario, preleva l'impasto dal frigorifero e stendilo con l'aiuto di un matterello, fino a ottenere una sfoglia da 1-2 millimetri 21.
Trascorso il tempo necessario, preleva l'impasto dal frigorifero e stendilo con l'aiuto di un matterello, fino a ottenere una sfoglia da 1-2 millimetri 21.
Ritaglia dei dischi con un coppapasta da 8 centimetri 22.
Ritaglia dei dischi con un coppapasta da 8 centimetri 22.
Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio 23.
Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio 23.
Ripiegalo a metà, pizzicando con le dita alternatamente a destra e a sinistra 24.
Ripiegalo a metà, pizzicando con le dita alternatamente a destra e a sinistra 24.
Dovrai ottenere un fagottino a forma di mezzaluna 25.
Dovrai ottenere un fagottino a forma di mezzaluna 25.
Forma tutti i ravioli nello stesso modo fino a esaurire gli ingredienti 26.
Forma tutti i ravioli nello stesso modo fino a esaurire gli ingredienti 26.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 27; se preferisci, puoi usare anche l'olio di semi di arachide.
Versa un giro di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente 27; se preferisci, puoi usare anche l'olio di semi di arachide.
Appena l'olio sarà ben caldo, adagia i gyoza, distanziati tra loro 28.
Appena l'olio sarà ben caldo, adagia i gyoza, distanziati tra loro 28.
Falli rosolare circa 3 minuti per lato, finché non formeranno una crosticina croccante 29. Versa un goccino di acqua calda e prosegui la cottura per qualche minuto ancora, finché i ravioli non saranno ben cotti.
Falli rosolare circa 3 minuti per lato, finché non formeranno una crosticina croccante 29. Versa un goccino di acqua calda e prosegui la cottura per qualche minuto ancora, finché i ravioli non saranno ben cotti.
Sistema su un piatto da portata e servi con salsa di soia 30.
Sistema su un piatto da portata e servi con salsa di soia 30.