I gyoza brasati sono i ravioli di carne tipici della tradizione culinaria nipponica e derivano dai jiaozi cinesi. Sono dei fagottini di pasta, stesa sottilmente e sigillata ad arte con la pressione delle dita, ripieni di macinato di maiale, cavolo cappuccio, cipollotti, zenzero fresco e salsa di soia, ingredienti che rendono il loro sapore unico e inconfondibile. Vengono rosolati in padella, per ottenere la crosticina dorata, e poi cotti al vapore con la tecnica della brasatura, aggiungendo un poco di acqua e chiudendo con il coperchio. Si servono solitamente come antipasto, intinti nella salsa di soia o agrodolce, e sono perfetti da realizzare in casa per stupire gli ospiti in occasione di un aperitivo o una cena speciale. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate la pasta: portate a ebollizione 90 gr di acqua e versatela in una ciotola con la farina; iniziate a impastare con una forchetta 1.
Preparate la pasta: portate a ebollizione 90 gr di acqua e versatela in una ciotola con la farina; iniziate a impastare con una forchetta 1.
Quando la temperatura dell’impasto si sarà abbassata, trasferitelo su un piano di lavoro, spolverizzato con un po' di fecola di patate, e impastate con le mani per circa 10 minuti 2.
Quando la temperatura dell’impasto si sarà abbassata, trasferitelo su un piano di lavoro, spolverizzato con un po' di fecola di patate, e impastate con le mani per circa 10 minuti 2.
Formate un panetto sodo e omogeneo, trasferitelo in una ciotola, copritelo con un telo da cucina e lasciatelo riposare per circa 30 minuti 3.
Formate un panetto sodo e omogeneo, trasferitelo in una ciotola, copritelo con un telo da cucina e lasciatelo riposare per circa 30 minuti 3.
Pulite il cavolo e il cipollotto, quindi tritateli finemente 4.
Pulite il cavolo e il cipollotto, quindi tritateli finemente 4.
Trasferite il trito in una ciotola, aggiungete il macinato e profumate con un po' di zenzero grattugiato; condite con l’olio di sesamo, la salsa di soia, il sakè 5, un pizzico di sale e di pepe, quindi amalgamate per bene. Coprite e lasciate riposare il ripieno ottenuto.
Trasferite il trito in una ciotola, aggiungete il macinato e profumate con un po' di zenzero grattugiato; condite con l’olio di sesamo, la salsa di soia, il sakè 5, un pizzico di sale e di pepe, quindi amalgamate per bene. Coprite e lasciate riposare il ripieno ottenuto.
Spolverizzate il piano di lavoro con un po' fecola di patate, trasferitevi l’impasto e lavoratelo fino a ottenere un cilindro di circa 2 cm di diametro 6.
Spolverizzate il piano di lavoro con un po' fecola di patate, trasferitevi l’impasto e lavoratelo fino a ottenere un cilindro di circa 2 cm di diametro 6.
Tagliate il cilindro di pasta in pezzetti da circa 10 gr l'uno e realizzate delle palline con le mani 7.
Tagliate il cilindro di pasta in pezzetti da circa 10 gr l'uno e realizzate delle palline con le mani 7.
Schiacciate le palline con il palmo della mano per ottenere dei dischetti di circa 2-3 cm di diametro 8.
Schiacciate le palline con il palmo della mano per ottenere dei dischetti di circa 2-3 cm di diametro 8.
Stendete ciascun dischetto con un piccolo matterello, girando man mano la pasta, fino a ottenere delle sfoglie piuttosto sottili del diametro di circa 6 cm 9.
Stendete ciascun dischetto con un piccolo matterello, girando man mano la pasta, fino a ottenere delle sfoglie piuttosto sottili del diametro di circa 6 cm 9.
Farcite ciascun dischetto di pasta con un cucchiaio di ripieno, quindi chiudetelo e piegatelo a mezzaluna; sigillate il bordo, pizzicandolo con le dita, fino a ottenere la tipica forma a fagottino 10.
Farcite ciascun dischetto di pasta con un cucchiaio di ripieno, quindi chiudetelo e piegatelo a mezzaluna; sigillate il bordo, pizzicandolo con le dita, fino a ottenere la tipica forma a fagottino 10.
Fate scaldare 2 cucchiai di olio di semi di sesamo in una padella, disponete i ravioli e lasciateli cuocere per qualche secondo, finché la superficie non sarà dorata e croccante 11.
Fate scaldare 2 cucchiai di olio di semi di sesamo in una padella, disponete i ravioli e lasciateli cuocere per qualche secondo, finché la superficie non sarà dorata e croccante 11.
Versate un goccio di acqua, fino a coprire la base dei ravioli, chiudete con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti 12.
Versate un goccio di acqua, fino a coprire la base dei ravioli, chiudete con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco moderato per circa 10 minuti 12.
Intanto amalgamate in una ciotola la salsa di soia, l’aceto di riso e un poco di olio piccante 13.
Intanto amalgamate in una ciotola la salsa di soia, l’aceto di riso e un poco di olio piccante 13.
Appena i ravioli saranno morbidi, togliete il coperchio e lasciate asciugare il fondo di cottura; condite ancora con un filo di olio di sesamo e fate insaporire per qualche istante 14.
Appena i ravioli saranno morbidi, togliete il coperchio e lasciate asciugare il fondo di cottura; condite ancora con un filo di olio di sesamo e fate insaporire per qualche istante 14.
Trasferite i ravioli nei piatti da portata e serviteli, accompagnandoli con la salsa, messa in una ciotolina a parte 15.
Trasferite i ravioli nei piatti da portata e serviteli, accompagnandoli con la salsa, messa in una ciotolina a parte 15.
Lavorate la pasta seguendo il metodo orientale, stendendo un pezzo alla volta e con calma; man mano che procedete, coprite le altre palline con la pellicola trasparente, per evitare che possano seccarsi. Per dare ai vostri ravioli una forma il più possibile regolare, potete ritagliarli utilizzando un apposito coppapasta da 6 cm di diametro.
A piacere, potete anche realizzare delle versioni diverse di ripieno: potete sostituire una parte di macinato di maiale con quello di vitello o di pollo, e il cappuccio bianco con quello verza. Potete anche cuocerli semplicemente al vapore, friggerli in olio bollente, oppure piastrarli sulla griglia, servendoli cosparsi con un po' di semi di sesamo in superficie.
Per rendere i vostri ravioli ancora più aromatici e croccanti, si consiglia di utilizzare l'olio di semi di sesamo tostati.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i gyoza di gamberi e gli yakitori.
I gyoza brasati si conservano per 1 giorno in frigorifero, chiusi in un apposito contenitore ermetico. Se avete utilizzato ingredienti freschi e non decongelati, potete anche metterli in freezer da crudi.