Il gyeran-ppang, conosciuto anche come corean egg bread, è uno street food tipico della Corea del Sud. Il suo nome può essere tradotto letteralmente come "uovo-pane": si tratta di una sorta di pagnottina dal gusto leggermente dolce e l'aspetto simile a quello di un muffin salato, che racchiude al suo interno un uovo morbido e cremoso.
Per realizzarlo, ti basterà riunire in una ciotola la farina, il sale, il lievito per torte salate, il bicarbonato e lo zucchero, quindi incorporare l'uovo, il latte, miscelato al succo di limone, e il burro fuso, fino a ottenere una pastella liscia e omogenea, che andrà versata in uno stampo per muffin riempiendolo a metà. Non ti rimarrà che sistemare un uovo in ciascun incavo, ricoprire con il restante impasto e ultimare con formaggio grattugiato e prezzemolo tritato.
La breve cottura in forno farà il resto: il risultato saranno dei tortini fragranti e profumati, dal cuore umido e scioglievole al morso, perfetti da servire ben caldi come antipasto in occasione di una cena etnica tra amici, da proporre per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo, accompagnati da un bicchierino di soju, il tradizionale distillato di riso, frumento e orzo coreano.
A piacere, puoi arricchire la superficie con semi oleosi tostati, come quelli di zucca o di girasole, oppure unire al composto delle olive snocciolate, dei pomodori secchi, dell'asiago o della fontina a cubetti, così da renderli filanti e ancora più irresistibili. Per la cottura, puoi utilizzare anche apposite formine per plumcake, piastre elettriche per cupcake o ciò che hai a disposizione, seguendo le istruzioni segnalate sull'elettrodomestico.
Scopri come preparare il gyeran-ppang seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli hotteok e il kimchi, altre due specialità coreane.
Versa 2 cucchiai di succo di limone nel latte e mescola 1.
Versa 2 cucchiai di succo di limone nel latte e mescola 1.
Raccogli la farina, il lievito per torte salate, il bicarbonato e il sale in una ciotola, quindi unisci lo zucchero 2 e miscela le polveri con un cucchiaio.
Raccogli la farina, il lievito per torte salate, il bicarbonato e il sale in una ciotola, quindi unisci lo zucchero 2 e miscela le polveri con un cucchiaio.
Rompi l'uovo nella ciotola con la farina 3.
Rompi l'uovo nella ciotola con la farina 3.
Incorpora il latte 4.
Incorpora il latte 4.
Unisci anche il burro fuso 5.
Unisci anche il burro fuso 5.
Amalgama con una frusta a mano fino a ottenere una pastella liscia e abbastanza fluida 6.
Amalgama con una frusta a mano fino a ottenere una pastella liscia e abbastanza fluida 6.
Imburra gli stampini per muffin e versa al loro interno metà impasto 7.
Imburra gli stampini per muffin e versa al loro interno metà impasto 7.
Sguscia un uovo in ciascun incavo 8.
Sguscia un uovo in ciascun incavo 8.
Copri le uova con il composto restante, cospargi di formaggio grattugiato e prezzemolo tritato, e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 18 minuti 9; una volta pronti, sforna i gyeran-ppang e attendi qualche istante prima di sformarli.
Copri le uova con il composto restante, cospargi di formaggio grattugiato e prezzemolo tritato, e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 18 minuti 9; una volta pronti, sforna i gyeran-ppang e attendi qualche istante prima di sformarli.
Gusta i gyeran-ppang ben caldi 10.
Gusta i gyeran-ppang ben caldi 10.