Qualcuno può rimanere sorpreso non leggendo il nome di Iginio Massari ma il Gambero Rosso ha preferito metterlo fuori classifica. È quindi Dalmasso il pasticciere con il punteggio più alto in Italia.
La guida Gambero Rosso Pasticceri & Pasticcerie 2025 ci immerge in un mondo dolce in continua evoluzione. Il dessert, da semplice piacere del palato, si è trasformato in un'esperienza multisensoriale, capace di emozionare e sorprendere. Le migliori pasticcerie d'Italia per il Gambero Rosso, in ordine di punteggio, sono con 96 punti il maestro piemontese Alessandro Dalmasso, seguito da una celebrità come Luigi Biasetto, a 95 punti e, a 94/100, il pasticcere Andrea Besuschio (Besuschio, Abbiategrasso) e due campani, Giuseppe Manilia di Maison Manilia e Pietro Macellaro della Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro. Come mai non c'è Iginio Massari in questo podio? Leggiamo dal comunicato ufficiale che ai vertici, ma fuori classifica, "si aggiunge il riconoscimento delle Tre Torte d'Oro che va a Iginio Massari, maestro dei maestri in Italia e nel mondo, conosciuto internazionalmente per la sua storica Pasticceria Veneto di Brescia". Vediamo la classifica redatta dal Gambero.
Il 2024 è stato l'anno dei grandi classici rivisitati in chiave moderna. Maritozzi, croissant dalle forme più bizzarre e dolci iperdecorati hanno invaso le vetrine delle pasticcerie, dalla città alla provincia. Ma dietro questa apparente omologazione si nasconde una grande creatività. I maestri pasticceri, infatti, stanno interpretando le tendenze in modo personale, giocando con ingredienti locali e tecniche innovative. La sostenibilità e la valorizzazione delle materie prime locali sono temi sempre più importanti nel mondo della pasticceria. I giovani talenti, come Arianna Valente e Raffaele Gant, premiati come Pasticceri Emergenti, dimostrano come sia possibile coniugare il presente e il passato, creando dolci unici e memorabili.
La guida Gambero Rosso ha recensito oltre 660 locali, con 61 nuove entrate. Ben 33 pasticcerie hanno ottenuto il massimo riconoscimento delle Tre Torte. La Lombardia si conferma la regione più premiata, seguita dalla Campania.
Si conferma fuori classifica, con il riconoscimento delle Tre Torte d’Oro Iginio Massari, Maestro dei maestri in Italia e nel mondo con la sua Pasticceria Veneto di Brescia.