Salgono a 395 ristoranti stellati in Italia: due nuovi tristellati, cinque nuovi ristoranti con due Stelle, e 26 con una Stella. Perdono il "macarons" 11 ristoranti.
Un anno da record per l'Italia: mai avevamo avuto così tanti ristoranti stellati in giro per lo Stivale. Sono ben 395 i locali premiati dalla Guida Michelin, al traguardo dei 400 manca praticamente una manciata di locali e speriamo arrivino il prossimo anno. Ma quali sono i ristoranti che hanno guadagnato il macarons? E quali invece quelli che lo hanno perso? Vediamo insieme tutti i dettagli della guida rossa 2024.
Come abbiamo già detto la prima grande novità sono i due nuovi 3 Stelle Michelin. Il ritorno alla massima velocità di Norbert Niederkofler a Brunico, presso l’Atelier Moessmer, dove ha trovato una dimensione perfetta per la sua cucina di montagna e poi, finalmente, dopo tanti anni le Tre Stelle tornano nel Sud con il ristorante Quattro Passi di Nerano, dove la famiglia Mellino è riuscita a coniugare una straordinaria cucina mediterranea con il calore dell’innata ospitalità campana.
Alcuni dei nuovi stellati sono capitanati o seguiti da chef che avevano già conquistato il macarons in passato, come Alici di Crescenzo Scotti, Casa Mazzucchelli di Aurora Mazzucchelli che ha avuto anche un periodo da pizzaiola o Orma di Roy Caceres, ma in altri casi si tratta di cucine giovani e promettenti, che hanno subito convinto gli ispettori, come Sui generis. di Alfio Nicolosi o UNE dell'agricuoco Giulio Gigli.
Tutti i nuovi monostella, lo chef che dirige il ristorante e la città in cui si trovano:
I 2 Stelle Michelin nuovi sono solo cinque: Piazzetta Milù a Castellammare di Stabia, in provincia di Napoli; Andrea Aprea a Milano nel ristorante omonimo; il George Restaurant a Napoli; La Rei Natura a Serralunga d'Alba, in provincia di Cuneo; e Verso Milano nel capoluogo lombardo.
Ci sono 10 Stelle in più rispetto allo scorso anno anche a fronte di diverse retrocessioni, anche importanti. Il caso più clamoroso è Il Luogo di Aimo e Nadia a Milano, un ristorante storico che per anni è stato sulla bocca della critica italiana come possibile nuovo tristellato e invece la Michelin lo punisce, passandolo addirittura a una sola Stella. Anche il ristorante Bracali a Massa Marittima, nel cuore della Maremma, perde le 2 Stelle. Un luogo elegante e raffinato messo su da Luca Bracali. Forse troppo legato ai sapori passati per gli ispettori ma ricordiamo che i motivi delle scelte non sono dichiarati dalla Michelin.
Se i due indirizzi sopracitati possono consolarsi comunque per aver mantenuto un macaron, escono invece dalla guida e non possono più definirsi "stellati" la Terrazza dell'Hotel Eden di Roma, Casa Vicina di Torino, Tano passami l'olio di Milano (altro indirizzo storico), La Fermata ad Alessandria (AL); La Bottega del 30 a Castelnuovo Berardenga (SI); Pietramare Natural Food a Isola di Capo Rizzuto (KR); Il Cascinalenuovo a Isola d’Asti (AT); Ma.Ri.Na a Olgiati Olona (VA); Cielo a Ostuni (BR); Pierino Penati a Viganò (LC).