Il guacamole è una salsa senza cottura di origine messicana a base di avocado, cipolla bianca, pomodoro, lime, peperoncino e coriandolo fresco. Di origini antichissime, risalenti addirittura agli Aztechi, protagonista indiscusso di qualunque aperitivo o antipasto che si rispetti, è perfetto da abbinare con i nachos di mais o delle chips di verdure, ma anche da utilizzare come farcia di tortillas e fajitas. Scopri come preparare il guacamole seguendo passo passo la ricetta semplice e i consigli di Elpidio.
Prova anche l'insalata di avocado e i tacos con gamberetti e avocado e se vuoi scoprire qualcosa in più su questo frutto esotico leggi i nostri approfondimenti su come conservare correttamente l'avocado e come si mangia l'avocado.
Il guacamole è una salsa incredibilmente versatile, perfetta da servire in tante occasioni diverse: ecco alcuni dei migliori abbinamenti da proporre. Uno dei modi migliori di gustarla è indubbiamente come antipasto, servita con nachos, verdure crude o semplicemente fette di pane tostato, ma non solo: la salsa guacamole si presta ad essere utilizzata come accompagnamento di secondi di carne, pesce e uova, e anche come farcitura di tortillas, piadine e burritos. È poi ottima da impiegare come condimento per piatti di pasta da servire freddi in estate, proprio come la nostra pasta con avocado.
In generale, il guacamole si sposa bene con la carne bianca di pollo o tacchino, con pesci come tonno e salmone e con i gamberi, oltre che naturalmente con i pomodori, che con la loro freschezza bilanciano la ricchezza dell'avocado. Altri abbinamenti consigliati sono lo yogurt e alcuni tipi di formaggi come la feta, mentre sono da evitare i cibi molto salati come i salumi.
Taglia a dadini piccoli la cipolla e il pomodoro 1.
Taglia a dadini piccoli la cipolla e il pomodoro 1.
Dividi a metà l'avocado nel senso della lunghezza, elimina il nocciolo e preleva la polpa con l'ausilio di un cucchiaio 2.
Dividi a metà l'avocado nel senso della lunghezza, elimina il nocciolo e preleva la polpa con l'ausilio di un cucchiaio 2.
Raccoglila in un mortaio e aggiungi il succo del lime filtrato e un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Raccoglila in un mortaio e aggiungi il succo del lime filtrato e un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Lavora bene il tutto con l'apposito pestello fino a ottenere una consistenza cremosa 4: in alternativa puoi ridurre in crema la polpa dell'avocado con i rebbi di una forchetta.
Lavora bene il tutto con l'apposito pestello fino a ottenere una consistenza cremosa 4: in alternativa puoi ridurre in crema la polpa dell'avocado con i rebbi di una forchetta.
A questo punto, aggiungi la dadolata di cipolla e pomodoro, il peperoncino a rondelle e il coriandolo sminuzzato, e aggiusta di sale 5.
A questo punto, aggiungi la dadolata di cipolla e pomodoro, il peperoncino a rondelle e il coriandolo sminuzzato, e aggiusta di sale 5.
Amalgama ancora per qualche istante gli ingredienti 6.
Amalgama ancora per qualche istante gli ingredienti 6.
Trasferisci il guacamole in una ciotola 7, porta in tavola e servi.
Trasferisci il guacamole in una ciotola 7, porta in tavola e servi.
Presente in: aperitivo, antipasti freddi, ricette vegetariane, idee per cena, ricette senza glutine.
Ingredienti: avocado, lime, cipolla, peperoncino, coriandolo, pomodoro ramato.