Il guacamole di piselli è una salsa fresca e delicata, la variante più leggera del classico guacamole a base di avocado, preparazione tipica della tradizione messicana. Una crema ideale da servire come antipasto, guarnita con nachos, crostini, chips vegetali e crudités di verdure, oppure per accompagnare un secondo di carne bianca, come del petto di pollo alla piastra o un arrosto di tacchino.
Per portarla in tavola, ti basterà scottare i piselli freschi in acqua bollente e salata, quindi frullarli con cipollotto, olio extravergine di oliva, succo di lime, sale e pepe; il risultato è una salsa densa e di colore verde brillante, dal gusto delicato e dalla fragranza irresistibile, ottima da spalmare sulle bruschette o da utilizzare per farcire piadine e wrap vegetariani.
Nella nostra ricetta, una volta pronto, il guacamole viene trasferito in una ciotolina, guarnito con dei dadini di pomodoro fresco e infine portato in tavola; a piacere, puoi ultimarlo con un filo di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico, della menta fresca, del peperoncino essiccato, del cumino o una spolverizzata di semi di girasole, per una piacevole nota crunchy.
Se non più di stagione, puoi sostituire i piselli freschi con quelli surgelati, altrettanto dolci: puoi lessarli sempre in acqua o, in alternativa, cuocerli in padella con il cipollotto tritato e un giro di olio extravergine di oliva.
Il guacamole di piselli può essere conservato in frigorifero, ben chiuso all'interno di un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il purè di piselli e l'hummus di piselli.
Sgrana i piselli freschi 1 e tienili da parte.
Sgrana i piselli freschi 1 e tienili da parte.
Scotta i piselli in acqua bollente e salata per circa 10 minuti 2: dovranno risultare teneri ma con la buccia compatta.
Scotta i piselli in acqua bollente e salata per circa 10 minuti 2: dovranno risultare teneri ma con la buccia compatta.
Scola i piselli e raccoglili in un mixer da cucina 3.
Scola i piselli e raccoglili in un mixer da cucina 3.
Aggiungi il cipollotto fresco, tritato finemente 4.
Aggiungi il cipollotto fresco, tritato finemente 4.
Regola di sale e di pepe 5.
Regola di sale e di pepe 5.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Versa l'olio extravergine di oliva 6.
Unisci anche il succo del lime 7.
Unisci anche il succo del lime 7.
Frulla il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e di un bel colore verde brillante 8. Se dovesse risultare troppo compatta, puoi aggiungere un poco di acqua fredda ghiacciata.
Frulla il tutto fino a ottenere una salsa cremosa e di un bel colore verde brillante 8. Se dovesse risultare troppo compatta, puoi aggiungere un poco di acqua fredda ghiacciata.
Lava il pomodoro, privalo dei semi e dell'acqua di vegetazione e riducilo a dadini 9.
Lava il pomodoro, privalo dei semi e dell'acqua di vegetazione e riducilo a dadini 9.
Trasferisci il guacamole di piselli in una ciotolina, guarnisci con il pomodoro a dadini e servi accompagnandolo con i nachos 10.