I gua bao sono dei panini cotti al vapore tipici della cucina cinese, realizzati per noi da chef Michele Ghedini. A rendere particolari questi panini, conosciuti anche come bao buns, è la forma "a becco di papera", pronta per accogliere qualsiasi tipo di ripieno. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato un ripieno con lesso di manzo rifatto, dalla carne del brodo, cotto con cipolle e salsa di pomodoro, ma puoi farcirli anche con salmone affumicato, cavolo cinese, cipollotto, avocado e salsa di soia o scegliere il ripieno che preferisci. Ecco come realizzarli a casa.
Sciogli il lievito e il miele nel latte. In una ciotola metti farina e bicarbonato, mescola bene e aggiungi gradualmente la soluzione, infine metti il latte.
Impasta bene per 5 minuti, poi metti il panetto in una ciotola e lascialo lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente.
Dopo il riposo taglia l’impasto in pezzi da circa 50-70 grammi, poi forma delle palline e stendile.
Spennella con olio di semi, ripiega i bao, posizionali su pezzi di carta forno e lasciali lievitare coperti per altri 30 minuti.
Cuoci i panini cinesi a vapore per 10 minuti e, per un risultato ottimale, dopo la cottura lasciali riposare 5 minuti a fuoco spento.
Per realizzare il lesso ripassato: cuoci abbondante cipolla con un pizzico di peperoncino, quando è stufata aggiungi il lesso di manzo e i chiodi di garofano, sfuma con un bicchiere di vino e aggiungi la passata, cuoci per almeno 30 minuti e regola di sale e pepe.
Farcisci i tuoi gua bao e gustali subito.
Una volta farciti, consuma subito i gua bao. Puoi però conservarli senza farcitura per 1 giorno, avvolti nella pellicola trasparente.