I gua bao sono dei soffici panini cotti al vapore tipici della cucina cinese, ormai diffusi e apprezzati anche nel nostro Paese. Conosciuti anche come bao buns, sono caratterizzati da una particolare forma "a becco di papera", ideale per accogliere qualunque tipo di ripieno. Il loro impasto è molto semplice, leggero, privo di grassi e derivati animali, caratteristica che li rende adatti a tutti e a qualsiasi tipo di alimentazione.
Gli ingredienti di base sono comuni e di facile reperibilità, ovvero farina, acqua e lievito che, una volta amalgamati, sono pronti in poco più di un paio d'ore. La cottura dei gua bao è rigorosamente a vapore: puoi usare la tradizionale vaporiera orientale in bambù, una pentola con vaporiera in acciaio, oppure il forno qualora fosse dotato di questa specifica modalità di cottura.
Vengono tradizionalmente farciti con un ripieno a base di pancetta di maiale brasata lentamente; qui, invece, li proponiamo con un doppio ripieno: salmone affumicato, avocado e salsa agrodolce piccante, e verdure saltate in padella e uova sode a fettine. Puoi servirli come antipasto in occasione di una cena a tema fusion, per un aperitivo o un buffet di festa: morbidi e golosi, conquisteranno tutti. Se preferisci, puoi optare per farciture differenti, anche a base di tofu, tempeh, carpacci vegetali o creme di legumi nel caso in cui gli ospiti siano vegani. Se ami i sapori dolci, provali con una crema spalmabile al cacao e nocciole.
Scopri come preparare i gua bao seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sciogli il lievito nell'acqua a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Poi aggiungi il miscuglio alla farina 1.
Sciogli il lievito nell'acqua a temperatura ambiente insieme allo zucchero. Poi aggiungi il miscuglio alla farina 1.
Amalgama e poi impasta con le mani 2, fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.
Amalgama e poi impasta con le mani 2, fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.
Forma un panetto e mettilo in una ciotola 3; copri con pellicola trasparente e lascia lievitare in un luogo riparato per circa 2 ore.
Forma un panetto e mettilo in una ciotola 3; copri con pellicola trasparente e lascia lievitare in un luogo riparato per circa 2 ore.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, rimuovi delicatamente la pellicola 4 e ribaltalo su un piano di lavoro.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, rimuovi delicatamente la pellicola 4 e ribaltalo su un piano di lavoro.
Utilizzando un matterello, stendi l'impasto a uno spessore di 1 o 2 cm. Poi con un coppapasta o un bicchiere da 8-10 cm di diametro ritaglia dei cerchi 5.
Utilizzando un matterello, stendi l'impasto a uno spessore di 1 o 2 cm. Poi con un coppapasta o un bicchiere da 8-10 cm di diametro ritaglia dei cerchi 5.
Allunga leggermente ogni cerchio formando degli ovali 6.
Allunga leggermente ogni cerchio formando degli ovali 6.
Ripiega quindi ogni ovale su se stesso, formando così il "becco di papera"; sistema un foglietto di carta forno al centro, in modo da non far attaccare l'impasto 7.
Ripiega quindi ogni ovale su se stesso, formando così il "becco di papera"; sistema un foglietto di carta forno al centro, in modo da non far attaccare l'impasto 7.
Trasferisci i panini direttamente nei cestelli per la cottura al vapore, rivestiti con un foglio di carta forno 8. Coprili e lasciali lievitare per circa 15 minuti.
Trasferisci i panini direttamente nei cestelli per la cottura al vapore, rivestiti con un foglio di carta forno 8. Coprili e lasciali lievitare per circa 15 minuti.
Nel frattempo affetta le verdure e saltale su fuoco alto in una padella con un filo di olio e una grattugiata di zenzero fresco. Sfuma con un goccio di salsa di soia, correggi eventualmente di sale e spegni quando le verdure saranno ancora croccanti 9.
Nel frattempo affetta le verdure e saltale su fuoco alto in una padella con un filo di olio e una grattugiata di zenzero fresco. Sfuma con un goccio di salsa di soia, correggi eventualmente di sale e spegni quando le verdure saranno ancora croccanti 9.
Cuoci i panini posizionandoli a castello su una base di acqua bollente per circa 20 minuti. Poi leva i cestelli senza scoprirli e falli riposare altri 10 minuti, prima di aprire 10.
Cuoci i panini posizionandoli a castello su una base di acqua bollente per circa 20 minuti. Poi leva i cestelli senza scoprirli e falli riposare altri 10 minuti, prima di aprire 10.
Farcisci metà gua bao con le verdure e le uova sode a fette, mentre l'altra metà con fette di avocado, salmone affumicato, salsa agrodolce e semi di sesamo 11. Porta in tavola e servi.
Farcisci metà gua bao con le verdure e le uova sode a fette, mentre l'altra metà con fette di avocado, salmone affumicato, salsa agrodolce e semi di sesamo 11. Porta in tavola e servi.
I gua bao possono essere conservati a temperatura ambiente, in appositi sacchetti per alimenti, per 1-2 giorni. Una volta farciti, si consiglia di consumarli entro poche ore.