I grissini fatti in casa in 3 gusti sono dei lievitati salati sfiziosi e stuzzicanti, da realizzare in alternativa ai classici grissini: nella nostra ricetta abbiamo scelto di aromatizzarli con rosmarino, pomodori secchi e pâté di olive, ma puoi personalizzarli come più ti piace.
Per prima cosa abbiamo preparato l'impasto con acqua, farina, lievito di birra, sale e zucchero; il panetto sarà poi unto con l'olio e lasciato lievitare, prima di stenderlo e ricavare i nostri grissini, che saranno divisi e decorati in 3 modi diversi, aggiungendo alla prima parte il rosmarino secco, distribuendo i pomodori secchi sulla seconda parte e spalmando il pâté di olive sulla terza parte. I grissini dovranno poi cuocere in forno per circa 20 minuti. Una volta pronti, puoi portarli in tavola al posto del pane, servirli per un buffet o un aperitivo.
Ecco come prepararli in modo davvero semplice. Prova anche la ricetta dei grissini al formaggio oppure la ricetta veloce dei grissini di sfoglia, semplici e deliziosi.
Sciogli il lievito di birra fresco e lo zucchero nell’acqua 1.
Sciogli il lievito di birra fresco e lo zucchero nell’acqua 1.
Aggiungi la farina, il sale 2 e mescola.
Aggiungi la farina, il sale 2 e mescola.
Quando l’impasto comincia a formarsi lavoralo con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Quando l’impasto comincia a formarsi lavoralo con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Ungilo con l’olio, coprilo con la pellicola 4 e fallo lievitare per 50 minuti o fino al raddoppio del suo volume.
Ungilo con l’olio, coprilo con la pellicola 4 e fallo lievitare per 50 minuti o fino al raddoppio del suo volume.
Stendi l’impasto col matterello 5.
Stendi l’impasto col matterello 5.
Rivesti la teglia con la carta forno, ungila con l’olio e trasferisci l’impasto 6.
Rivesti la teglia con la carta forno, ungila con l’olio e trasferisci l’impasto 6.
Aggiungi altro olio, copri con un canovaccio 7 e fai lievitare per 1 ora.
Aggiungi altro olio, copri con un canovaccio 7 e fai lievitare per 1 ora.
Adesso decora il pane in 3 parti: in un terzo aggiungi il rosmarino secco, nel secondo terzo distribuisci i pomodori secchi, poi spalma il pâté di olive nell’ultima parte 8.
Adesso decora il pane in 3 parti: in un terzo aggiungi il rosmarino secco, nel secondo terzo distribuisci i pomodori secchi, poi spalma il pâté di olive nell’ultima parte 8.
Taglia il tutto in grissini con un tagliapasta 9.
Taglia il tutto in grissini con un tagliapasta 9.
Attorcigliali e trasferiscili su una teglia, ricoperta da carta forno 10. Spennella con l’olio d’oliva e cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti.
Attorcigliali e trasferiscili su una teglia, ricoperta da carta forno 10. Spennella con l’olio d’oliva e cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti.
I grissini 3 gusti sono pronti per essere serviti 11.
I grissini 3 gusti sono pronti per essere serviti 11.
Puoi conservare i grissini 3 gusti per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso o in un sacchetto del pane.