I grissini di sfoglia con zucchine sono la variante più ricca dei classici grissini di sfoglia. Uno stuzzichino facile e veloce, ideale da servire come antipasto o aperitivo, perfetto da portare in tavola anche per un buffet di festa o in occasione del brunch della domenica in famiglia.
Di facile esecuzione, per prepararli ti basteranno davvero pochissimi minuti. Sarà sufficiente srotolare sul piano di lavoro la pasta sfoglia già pronta con tutta la sua carta forno, farcire metà rettangolo con uno strato di zucchine, precedentemente passate a una grattugia a fori larghi e ben strizzate, il parmigiano grattugiato e il prosciutto cotto a fettine, e richiudere infine la pasta sul ripieno sigillando i bordi con i polpastrelli. A questo punto non ti rimarrà che ritagliare con un coltello a lama liscia tante striscioline da circa 1 cm di larghezza, attorcigliarle poi su se stesse e cuocerle quindi in forno a 180 °C per soli 15 minuti. Il risultato sarà uno snack spezza fame fragrante e saporito, da sgranocchiare caldo o a temperatura ambiente in qualunque momento della giornata.
A seconda dei gusti personali e degli ingredienti disponibili in frigo, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino o il provolone piccante, puoi spalmare la base di sfoglia con la robiola o un formaggio cremoso tipo philadelphia, oppure puoi utilizzare al posto del cotto il crudo, lo speck, il salame o la bresaola.
Scopri come preparare i grissini di sfoglia con zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i grissini cacio e pepe e quelli al formaggio.
Spunta le zucchine e passale a una grattugia a fori larghi 1.
Spunta le zucchine e passale a una grattugia a fori larghi 1.
Raccogli le zucchine grattugiate in un colino a maglie strette e strizzale con cura in modo da eliminare l'acqua di vegetazione 2, quindi tamponale con un telo di cotone pulito.
Raccogli le zucchine grattugiate in un colino a maglie strette e strizzale con cura in modo da eliminare l'acqua di vegetazione 2, quindi tamponale con un telo di cotone pulito.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 3.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno 3.
Copri metà rettangolo di pasta con le zucchine grattugiate lasciando qualche cm dai bordi 4.
Copri metà rettangolo di pasta con le zucchine grattugiate lasciando qualche cm dai bordi 4.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 5.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 5.
Farcisci con le fette di prosciutto cotto 6, sovrapponendole leggermente.
Farcisci con le fette di prosciutto cotto 6, sovrapponendole leggermente.
Piega a libro la sfoglia sul ripieno 7 e sigilla i bordi con i polpastrelli.
Piega a libro la sfoglia sul ripieno 7 e sigilla i bordi con i polpastrelli.
Taglia il rettangolo di pasta con un coltello a lama liscia, dalla parte del lato lungo, in modo da ottenere tante strisce da circa 1 cm di larghezza 8.
Taglia il rettangolo di pasta con un coltello a lama liscia, dalla parte del lato lungo, in modo da ottenere tante strisce da circa 1 cm di larghezza 8.
Preleva delicatamente ogni strisciolina 9.
Preleva delicatamente ogni strisciolina 9.
Attorcigliala su se stessa 10.
Attorcigliala su se stessa 10.
Man mano che sono pronti, disponi i grissini su una teglia con carta forno 11 e inforna a 180 °C per 15 minuti.
Man mano che sono pronti, disponi i grissini su una teglia con carta forno 11 e inforna a 180 °C per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i grissini di sfoglia con zucchine, salali leggermente in superficie e sistemali su un piatto da portata 12. Porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i grissini di sfoglia con zucchine, salali leggermente in superficie e sistemali su un piatto da portata 12. Porta in tavola e servi.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di strizzare per bene le zucchine grattugiate in modo da eliminare tutta l'acqua di vegetazione e di asciugarle poi con cura con un telo di cotone pulito. In alternativa puoi ridurre gli ortaggi a fettine sottili con l'ausilio di una mandolina.
Se hai tempo a disposizione, puoi fare in casa la pasta sfoglia seguendo la nostra ricetta mentre, per una resa più raffinata, puoi spennellare i grissini prima del passaggio in forno con un uovo leggermente sbattuto e cospargerli poi con semini di sesamo.
I grissini di sfoglia con zucchine si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di passarli per qualche istante in forno per farli tornare caldi e fragranti.