I grissini al formaggio sono uno snack sfizioso e stuzzicante, variante dei classici grissini torinesi da servire come antipasto o finger food per aperitivi e buffet. Insaporiti con parmigiano grattugiato, sono ideali per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi freschi o stagionati, ma anche da sgranocchiare come spezzafame.
Senza lievito e molto semplici, i grissini al formaggio si preparano impastando farina, acqua, olio extravergine di oliva, sale e parmigiano grattugiato o, se preferisci, grana padano. Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, questo dovrà essere steso con un matterello fino a ottenere una sfoglia spessa circa 1 centimetro: si divide poi in tante striscioline e si procede con la cottura in forno a 180 °C per 10 minuti; come risultato avrai dei grissini croccanti e asciutti, dall'intenso profumo di parmigiano, talmente gustosi che uno tirerà l'altro.
A piacere, puoi incorporare all'impasto delle erbette aromatiche, come origano, timo e rosmarino tritati, oppure speziarli con un pizzico paprica, curcuma, curry o peperoncino fresco, se ami i sapori leggermente piccanti. Puoi anche cospargere i grissini, prima di infornarli, con semi di sesamo, papavero o un mix di semi misti.
La loro friabilità e fragranza li renderanno la merenda preferita da tutti. Potrai usare i grissini al formaggio anche per confezionare il bellissimo cestino di benvenuto monoporzione, e stupire i tuoi ospiti con un'idea originale.
Scopri come preparare i grissini al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i grissini cacio e pepe, i deliziosi grissini di patate e gli insoliti ma golosissimi grissini al cioccolato.
Versa la farina e il parmigiano grattugiato in una ciotola 2.
Versa la farina e il parmigiano grattugiato in una ciotola 2.
Aggiungi un pizzico di sale e l’acqua 3.
Aggiungi un pizzico di sale e l’acqua 3.
Unisci anche l’olio extravergine di oliva 4.
Unisci anche l’olio extravergine di oliva 4.
Mescola con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti 5.
Mescola con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti 5.
Forma un panetto omogeneo 6, avvolgilo nella pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Forma un panetto omogeneo 6, avvolgilo nella pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.
Infarina leggermente il piano di lavoro e con un matterello stendi l’impasto in una sfoglia di circa 1 cm di spessore 7.
Infarina leggermente il piano di lavoro e con un matterello stendi l’impasto in una sfoglia di circa 1 cm di spessore 7.
Con un coltello o un tagliapasta ricava delle strisce lunghe 20 cm e larghe 1 cm 8.
Con un coltello o un tagliapasta ricava delle strisce lunghe 20 cm e larghe 1 cm 8.
Disponi le strisce ottenute su una teglia, rivestita con carta forno 9. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti.
Disponi le strisce ottenute su una teglia, rivestita con carta forno 9. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti.
Gira i grissini a metà cottura in modo che possano dorarsi su entrambi i lati 10.
Gira i grissini a metà cottura in modo che possano dorarsi su entrambi i lati (10).
Sforna i grissini al formaggio e lasciali raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli 11.
Sforna i grissini al formaggio e lasciali raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli 11.
I grissini al formaggio si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di carta, per 24 ore al massimo.