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Grissini al formaggio: la ricetta dello snack sfizioso e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Farina 00
160 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Acqua
80 ml
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Sale fino
q.b.

I grissini al formaggio sono uno snack sfizioso e stuzzicante, variante dei classici grissini torinesi da servire come antipasto o finger food per aperitivi e buffet. Insaporiti con parmigiano grattugiato, sono ideali per accompagnare un tagliere di salumi e formaggi freschi o stagionati, ma anche da sgranocchiare come spezzafame.

Senza lievito e molto semplici, i grissini al formaggio si preparano impastando farina, acqua, olio extravergine di oliva, sale e parmigiano grattugiato o, se preferisci, grana padano. Ottenuto un panetto liscio e omogeneo, questo dovrà essere steso con un matterello fino a ottenere una sfoglia spessa circa 1 centimetro: si divide poi in tante striscioline e si procede con la cottura in forno a 180 °C per 10 minuti; come risultato avrai dei grissini croccanti e asciutti, dall'intenso profumo di parmigiano, talmente gustosi che uno tirerà l'altro.

A piacere, puoi incorporare all'impasto delle erbette aromatiche, come origano, timo e rosmarino tritati, oppure speziarli con un pizzico paprica, curcuma, curry o peperoncino fresco, se ami i sapori leggermente piccanti. Puoi anche cospargere i grissini, prima di infornarli, con semi di sesamo, papavero o un mix di semi misti.

La loro friabilità e fragranza li renderanno la merenda preferita da tutti. Potrai usare i grissini al formaggio anche per confezionare il bellissimo cestino di benvenuto monoporzione, e stupire i tuoi ospiti con un'idea originale.

Scopri come preparare i grissini al formaggio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i grissini cacio e pepe, i deliziosi grissini di patate e gli insoliti ma golosissimi grissini al cioccolato.

Come preparare i grissini al formaggio

Versa la farina e il parmigiano grattugiato in una ciotola 2.

Aggiungi un pizzico di sale e l’acqua 3.

Unisci anche l’olio extravergine di oliva 4.

Mescola con una spatola per amalgamare tutti gli ingredienti 5.

Forma un panetto omogeneo 6, avvolgilo nella pellicola trasparente e riponilo in frigorifero per 30 minuti.

Infarina leggermente il piano di lavoro e con un matterello stendi l’impasto in una sfoglia di circa 1 cm di spessore 7.

Con un coltello o un tagliapasta ricava delle strisce lunghe 20 cm e larghe 1 cm 8.

Disponi le strisce ottenute su una teglia, rivestita con carta forno 9. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti.

Gira i grissini a metà cottura in modo che possano dorarsi su entrambi i lati (10).

Sforna i grissini al formaggio e lasciali raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli 11.

Conservazione 

I grissini al formaggio si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di carta, per 24 ore al massimo.

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