I grissini al cioccolato sono uno snack insolito e goloso, la variante dolce dei classici grissini salati. Si tratta di un impasto lievitato per pane, leggermente zuccherato e arricchito con gocce di cioccolato; una volta realizzati tanti bastoncini lunghi, secondo il procedimento dei grissini tradizionali, questi vengono cotti in forno fino a leggera doratura. Caldi e profumati, sono perfetti da gustare come spuntino di metà mattino e merenda del pomeriggio, insieme a una tazza di latte, a una cioccolata calda o a un infuso speziato.
Sfiziosi e stuzzicanti, i grissini al cioccolato possono essere serviti per un aperitivo o un antipasto originale, sfruttando la nota lievemente dolce per abbinamenti con la ricotta fresca, con lo speck oppure con il prosciutto o il gorgonzola dolce. A piacere, potete anche profumare l'impasto con vaniglia, cannella in polvere o scorzetta di arancia grattugiata, che esalterà maggiormente il gusto intenso del cioccolato. Vi consigliamo di prepararne in abbondanza poiché andranno letteralmente a ruba.
Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Sbriciolate il lievito nel latte a temperatura ambiente 1.
Sbriciolate il lievito nel latte a temperatura ambiente 1.
Aggiungete lo zucchero 2.
Aggiungete lo zucchero 2.
Sciogliete lievito e zucchero mescolando con un cucchiaio 3.
Sciogliete lievito e zucchero mescolando con un cucchiaio 3.
Raccogliete la farina in una ciotola e versatevi a filo il latte, mescolando in c4.
Raccogliete la farina in una ciotola e versatevi a filo il latte, mescolando in c4.
Aggiungete anche l'olio 5.
Aggiungete anche l'olio 5.
Amalgamate gli ingredienti 6.
Amalgamate gli ingredienti 6.
Poi aggiungete il sale 7.
Poi aggiungete il sale 7.
Impastate direttamente in ciotola pizzicando ripetutamente l'impasto 8.
Impastate direttamente in ciotola pizzicando ripetutamente l'impasto 8.
Poi allargatelo su un piano da lavoro infarinato e copritelo con 2/3 delle gocce di cioccolato 9.
Poi allargatelo su un piano da lavoro infarinato e copritelo con 2/3 delle gocce di cioccolato 9.
Inglobate le gocce ripiegando l'impasto su se stesso. Quindi aggiungete anche la parte restante 10.
Inglobate le gocce ripiegando l'impasto su se stesso. Quindi aggiungete anche la parte restante 10.
Utilizzando un matterello schiacciate l'impasto fino a ottenere un rettangolo spesso 2-3 cm 11.
Utilizzando un matterello schiacciate l'impasto fino a ottenere un rettangolo spesso 2-3 cm 11.
Trasferite il rettangolo in una teglia con carta forno e fondo ben infarinato 12.
Trasferite il rettangolo in una teglia con carta forno e fondo ben infarinato 12.
Infarinate la superficie dell'impasto, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo riparato per circa un'ora 13.
Infarinate la superficie dell'impasto, coprite con pellicola e fate lievitare in luogo riparato per circa un'ora 13.
Poi riprendetelo, rimuovete la pellicola e ribaltatelo delicatamente sul piano da lavoro infarinato aiutandovi con la carta forno 14.
Poi riprendetelo, rimuovete la pellicola e ribaltatelo delicatamente sul piano da lavoro infarinato aiutandovi con la carta forno 14.
Con un coltello ben affilato intagliate dei bastoncini larghi un paio di centimetri 15.
Con un coltello ben affilato intagliate dei bastoncini larghi un paio di centimetri 15.
Prelevate un bastoncino per volta e tiratelo delicatamente formando così i grissini. Riempite man mano una teglia rivestita con carta forno 16.
Prelevate un bastoncino per volta e tiratelo delicatamente formando così i grissini. Riempite man mano una teglia rivestita con carta forno 16.
Spennellate la superficie dei grissini con poco latte a temperatura ambiente 17.
Spennellate la superficie dei grissini con poco latte a temperatura ambiente 17.
Coprite con un foglio di pellicola 18 e fate riposare circa 30 minuti.
Coprite con un foglio di pellicola 18 e fate riposare circa 30 minuti.
Poi rimuovete delicatamente la pellicola e cospargete la superficie dei grissini con lo zucchero semolato 19.
Poi rimuovete delicatamente la pellicola e cospargete la superficie dei grissini con lo zucchero semolato 19.
Cuocete i grissini in forno statico preriscaldato a 190°C per 25 minuti circa 20.
Cuocete i grissini in forno statico preriscaldato a 190°C per 25 minuti circa 20.
Poi abbassate la temperatura a 160°C, aprite lo sportello del forno lasciando uno sfiato e lasciate asciugare per 5 minuti. Quindi sfornate 21.
Poi abbassate la temperatura a 160°C, aprite lo sportello del forno lasciando uno sfiato e lasciate asciugare per 5 minuti. Quindi sfornate 21.
Trasferite i grissini su una gratella e fateli raffreddare completamente 22.
Trasferite i grissini su una gratella e fateli raffreddare completamente 22.
Serviteli da soli oppure accompagnandoli con un bicchiere di latte fresco 23.
Serviteli da soli oppure accompagnandoli con un bicchiere di latte fresco 23.