I grissini al sesamo sono dei bastoncini lievitati croccanti, tipici della cucina siciliana e adatti a ogni momento della giornata. Sono ottimi per una merenda veloce o per arricchire il cestino del pane in occasione di una cena, di un aperitivo o di buffet sfiziosi.
Prepararli in casa è davvero semplice: basta mescolare il latte con lo zucchero e il lievito secco, aggiungere la farina e il sale, impastare, attendere i tempi di lievitazione, stendere l'impasto, cospargerlo di semi di sesamo e tagliarlo a striscioline.
Per renderli più croccanti e saporiti, abbiamo deciso di friggerli. Tuttavia, è anche possibile cuocerli in forno, a 200 °C per 15-20 minuti.
Adesso, però, scopriamo come realizzare i grissini al sesamo, fragranti e genuini.
Sciogli lo zucchero e il lievito nel latte tiepido 1. Copri e lascia riposare per 5-10 minuti. Aggiungi l’olio, la farina, il sale 2 e amalgama il composto per bene, fino a ottenere un panetto liscio 3.
Sciogli lo zucchero e il lievito nel latte tiepido 1. Copri e lascia riposare per 5-10 minuti. Aggiungi l’olio, la farina, il sale 2 e amalgama il composto per bene, fino a ottenere un panetto liscio 3.
Lascia lievitare per 2 ore. Lavora l’impasto su un piano infarinato 4 e stendilo con il matterello cercando di formare un cerchio 5. Bagna d’acqua un piatto e cospargilo di semi di sesamo 6.
Lascia lievitare per 2 ore. Lavora l’impasto su un piano infarinato 4 e stendilo con il matterello cercando di formare un cerchio 5. Bagna d’acqua un piatto e cospargilo di semi di sesamo 6.
Adagia sul piatto l'impasto, spennella un po' d'acqua su quest'ultimo 7, ricoprilo con altri semi di sesamo 8 e stendilo nuovamente conferendogli una forma rettangolare 9.
Adagia sul piatto l'impasto, spennella un po' d'acqua su quest'ultimo 7, ricoprilo con altri semi di sesamo 8 e stendilo nuovamente conferendogli una forma rettangolare 9.
Infine, taglia l'impasto a striscioline 10, friggi i grissini nell’olio bollente 11 e servi 12.
Infine, taglia l'impasto a striscioline 10, friggi i grissini nell’olio bollente 11 e servi 12.
I grissini al sesamo si conservano a temperatura ambiente per 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico o in un sacchetto di carta. Per assaporarli croccanti e freschi, però, consigliamo di provarli caldi o tiepidi.