Il grilled cheese sandwich è un toast americano al formaggio semplice e golosissimo, realizzato con pane in cassetta, burro e formaggio cheddar.
Per prepararlo, basterà cuocere le fette di pane in padella su entrambi i lati fino a doratura, così da gustarli leggermente croccanti fuori e con un cuore filante, in grado di sciogliersi letteralmente in bocca. Puoi gustarlo per una ricca colazione salata, per la merenda o per un brunch con gli amici.
Nella nostra preparazione, abbiamo utilizzato il cheddar stagionato, dal classico colore arancione, ma puoi optare anche per quello chiaro, meno stagionato e dal sapore più delicato. Un trucco per preparare il toast al formaggio perfetto è lasciare il burro fuori dal frigo almeno 20 minuti prima dell'utilizzo, in modo da renderlo più morbido e semplice da spalmare.
Scopri come preparare il grilled cheese sandwich seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il club sandwich.
Per preparare il grilled cheese sandwich, inizia tagliando 4 fette di pane in cassetta. Ti consigliamo di ricavarle di uguale spessore: circa 1,5 cm ciascuna. In alternativa, puoi utilizzare del pancarré già affettato. Imburra le fette di pane in cassetta solo da un lato 1.
Per preparare il grilled cheese sandwich, inizia tagliando 4 fette di pane in cassetta. Ti consigliamo di ricavarle di uguale spessore: circa 1,5 cm ciascuna. In alternativa, puoi utilizzare del pancarré già affettato. Imburra le fette di pane in cassetta solo da un lato 1.
A questo punto, scalda a fuoco dolce una padella antiaderente. Cuoci le fette di pane su un lato, appoggiandole dalla parte imburrata 2.
A questo punto, scalda a fuoco dolce una padella antiaderente. Cuoci le fette di pane su un lato, appoggiandole dalla parte imburrata 2.
Posiziona 2 fette di formaggio cheddar sulla fetta di pane che si sta dorando 3.
Posiziona 2 fette di formaggio cheddar sulla fetta di pane che si sta dorando 3.
Quindi, chiudi il sandwich con l’altra fetta di pane in cassetta, tenendo la parte del burro rivolta verso l’alto 4: durante questa fase, ti consigliamo di abbassare un po’ la fiamma.
Quindi, chiudi il sandwich con l’altra fetta di pane in cassetta, tenendo la parte del burro rivolta verso l’alto 4: durante questa fase, ti consigliamo di abbassare un po’ la fiamma.
Dopo circa 2 minuti di cottura, gira il toast aiutandoti con una spatola e cuocilo dall’altro lato a fuoco lento, fino a quando non risulterà dorato e il formaggio cheddar non comincerà a sciogliersi 5. Procedi allo stesso modo anche con l'altro sandwich.
Dopo circa 2 minuti di cottura, gira il toast aiutandoti con una spatola e cuocilo dall’altro lato a fuoco lento, fino a quando non risulterà dorato e il formaggio cheddar non comincerà a sciogliersi 5. Procedi allo stesso modo anche con l'altro sandwich.
Il grilled cheese sandwich è pronto per essere gustato ben caldo 6.
Il grilled cheese sandwich è pronto per essere gustato ben caldo 6.
Puoi sostituire il cheddar stagionato con l'emmental, con il gouda, formaggio olandese a pasta dura, o con il caciocavallo. Per quanto riguarda la scelta del pane in cassetta, puoi utilizzare quello con farina bianca, integrale o quello ai cereali.
Per una cena o un brunch in perfetto stile americano, ti consigliamo di accompagnare il grilled cheese sandwich con una vellutata di pomodoro.