La gremolada, o gremolata, dal dialetto lombardo gremolaa, ovvero ridotto in grani, è un condimento veloce e profumato preparato con un battuto di aglio e prezzemolo, limoni (succo e scorza) e olio extravergine di oliva. Tradizionalmente servita in accompagnamento all'ossobuco alla milanese, è perfetta per esaltare carni e pesci alla griglia, ma anche patate bollite, bruschette fragranti e verdure alla piastra.
Per prepararla, ti basterà raccogliere in una ciotolina il prezzemolo, lavato, asciugato e tritato finemente al coltello, unire poi l'aglio sminuzzato, il succo e la scorza grattugiata dei limoni e amalgamare quindi il tutto con l'olio extravergine di oliva necessario a ottenere una salsina densa, granulosa e dal gusto lievemente pungente.
Per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di utilizzare del prezzemolo freschissimo e limoni biologici non trattati chimicamente, così da poterli consumare nella loro interezza senza alcun rischio per la salute, e di privare poi l'aglio del germoglio interno in modo da renderlo più digeribile.
Se desideri, puoi cimentarti con delle variazioni sul tema e aromatizzare l'intingolo con la scorza di un lime o di un'arancia, oppure puoi arricchirlo con granella di mandorle o pinoli pestati.
Scopri come preparare la gremolada seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa verde e la citronette al limone.
Lava il prezzemolo e tamponalo con cura con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi sbuccia l'aglio 1.
Lava il prezzemolo e tamponalo con cura con un foglio di carta assorbente da cucina, quindi sbuccia l'aglio 1.
Trita finemente il prezzemolo al coltello 2.
Trita finemente il prezzemolo al coltello 2.
Unisci l'aglio sminuzzato e la scorza grattugiata dei limoni 3 e trasferisci il battuto in una ciotolina.
Unisci l'aglio sminuzzato e la scorza grattugiata dei limoni 3 e trasferisci il battuto in una ciotolina.
Spremi il succo di 1/2 limone 4.
Spremi il succo di 1/2 limone 4.
Versa l'olio extravergine di oliva 5.
Versa l'olio extravergine di oliva 5.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 6.
Amalgama gli ingredienti con un cucchiaio 6.
Distribuisci la gremolada, a piacere, su una porzione di patate lesse 7.
Distribuisci la gremolada, a piacere, su una porzione di patate lesse 7.
Porta in tavola la gremolada 8 e utilizzala, secondo il gusto personale, per insaporire secondi di carne e di pesce o verdure alla griglia.
Porta in tavola la gremolada 8 e utilizzala, secondo il gusto personale, per insaporire secondi di carne e di pesce o verdure alla griglia.
La gremolada si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica e coperta con un filo d'olio extravergine di oliva, per 2 giorni massimo.