I grattini sono un tipo di pastina all'uovo a base di farina di semola di grano duro, sale e uova. Si tratta di un formato amatissimo dai bambini, tradizionalmente cotto in un brodo di carne o di verdure, e servito come una calda coccola da gustare durante le giornate più fredde d'inverno, sia per pranzo sia per cena.
Confezionarli a regola d'arte non è affatto complicato, ma è fondamentale, per una resa impeccabile, rispettare i tempi di riposo dell'impasto: questo, una volta liscio e omogeneo, deve essere riposto in frigorifero per 10 minuti, quindi diviso in tocchetti, che vengono ben infarinati e sistemati su un vassoio per un'altra mezz'ora. Solo a quel punto, utilizzando una grattugia a fori larghi o un mixer da cucina, si ricavano i grattini, da spolverizzare con un velo di farina e lasciare all'aria per 1 ora, affinché si secchino per bene e non risultino appiccicosi.
Una volta asciutti, possono essere lessati in un buon brodo fatto in casa e gustati subito, spolverizzati con parmigiano o grana grattugiato, per una portata completa e saziante; in alternativa, puoi riporli in congelatore: saranno così la soluzione perfetta per un primo piatto dell'ultimo minuto, in caso di ospiti inattesi o quando non si ha troppa voglia di stare ai fornelli.
I grattini si rivelano anche un'idea sfiziosa per riciclare gli avanzi dalla preparazione di qualsiasi altra tipologia di pasta fresca: l'importante, in tutte le ricette di questo genere, è ricordarsi di utilizzare sempre ingredienti di qualità e uova freschissime, possibilmente biologiche e provenienti da galline allevate all'aperto.
Scopri come preparare i grattini all'uovo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pastina in brodo e cimentati con altre tipologie di pasta home made, come le tagliatelle, le orecchiette e i pici.
Sistema la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e rompi le uova al centro 1.
Sistema la farina in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e rompi le uova al centro 1.
Inizia a incorporare uova e farina con una forchetta, raccogliendo man mano altra farina dai bordi 2.
Inizia a incorporare uova e farina con una forchetta, raccogliendo man mano altra farina dai bordi 2.
Quando avrai ottenuto un impasto grezzo, inizia a lavorarlo con le mani 3, finché non risulta liscio ed elastico.
Quando avrai ottenuto un impasto grezzo, inizia a lavorarlo con le mani 3, finché non risulta liscio ed elastico.
Forma un panetto, coprilo con un canovaccio 4 e riponilo in frigorifero per 10 minuti.
Forma un panetto, coprilo con un canovaccio 4 e riponilo in frigorifero per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, dividi la pasta in tre o quattro porzioni, trasferiscila su un tagliere infarinato 5 e lasciala asciugare per 30 minuti: questo passaggio è fondamentale per evitare che i grattini risultino poi appiccicosi.
Trascorso questo tempo, dividi la pasta in tre o quattro porzioni, trasferiscila su un tagliere infarinato 5 e lasciala asciugare per 30 minuti: questo passaggio è fondamentale per evitare che i grattini risultino poi appiccicosi.
Trascorso il tempo necessario, passa i tocchetti di impasto su una grattugia a fori larghi 6: otterrai così facilmente i tuoi grattini.
Trascorso il tempo necessario, passa i tocchetti di impasto su una grattugia a fori larghi 6: otterrai così facilmente i tuoi grattini.
In alternativa, puoi velocizzare l'operazione riunendo dei tocchetti piccoli di impasto nel boccale di un mixer da cucina 7.
In alternativa, puoi velocizzare l'operazione riunendo dei tocchetti piccoli di impasto nel boccale di un mixer da cucina 7.
Aggiungi 1 cucchiaio di farina e aziona il mixer: in pochi secondi realizzerai dei grattini perfetti 8.
Aggiungi 1 cucchiaio di farina e aziona il mixer: in pochi secondi realizzerai dei grattini perfetti 8.
Infarina man mano i grattini e sistemali su un tagliere ad asciugare per almeno 1 ora 9. Trascorso il tempo necessario, saranno pronti per essere cotti: lessali per 2 minuti nel brodo vegetale bollente e distribuisci nei piatti da portata.
Infarina man mano i grattini e sistemali su un tagliere ad asciugare per almeno 1 ora 9. Trascorso il tempo necessario, saranno pronti per essere cotti: lessali per 2 minuti nel brodo vegetale bollente e distribuisci nei piatti da portata.
I tuoi grattini in brodo sono pronti per essere gustati 10.
I tuoi grattini in brodo sono pronti per essere gustati 10.
Se desideri, per un condimento diverso dal solito, puoi ispirarti alla pappa al pomodoro toscana e realizzare i grattini al pomodoro: ti basterà soffriggere aglio e olio in un tegame, unire i pomodori pelati, lasciar cuocere per 25 minuti a fiamma dolce e aggiungere i grattini, precedentemente lessati al dente in acqua bollente e salata, insieme a un mestolino raso di quest'ultima. Cuoci per 1 o 2 minuti, facendo attenzione a non scuocere la pasta, sposta dai fornelli, regola di sale, irrora con un filo d'olio a crudo e profuma con delle foglie di basilico fresco. Se gradisci, puoi condire con una manciata di parmigiano grattugiato.
In alternativa, puoi saltarli per pochi istanti in padella con burro e salvia, oppure proporli, a mo' di spätzle tirolesi, con una crema di panna e speck croccante.
Dopo averli fatti seccare a temperatura ambiente per 1 ora, puoi distribuire i grattini su un vassoio infarinato, avvolgerli con pellicola trasparente e conservarli in frigorifero per 2 giorni al massimo. In alternativa, puoi metterli nel freezer per 1 ora, quindi trasferirli negli appositi sacchetti gelo e congelarli fino a 1 mese.