La grattachecca romana è una specialità tipica della città di Roma, una bevanda da sorseggiare tra le vie della Capitale durante le calde serate estive. Da non confondere con la granita – prodotta con uno sciroppo di zucchero aromatizzato, ripetutamente mescolato fino a ottenere una consistenza cremosa –, la grattachecca si realizza con una base di scaglie di ghiaccio puro, poi arricchite con sciroppi vari e frutta fresca. La tradizione del posto, rispettata dai tanti chioschi romani, ma anche dai carretti ambulanti presenti sul litorale, vuole che le scaglie si ricavino sul momento, grattando con un apposito strumento un unico e scenografico blocco di ghiaccio. Scoprite come realizzare questa preparazione in versione casalinga seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate il ghiaccio e, man mano che è pronto, sformatelo e raccoglietelo in un contenitore per conservarlo in freezer 1.
Preparate il ghiaccio e, man mano che è pronto, sformatelo e raccoglietelo in un contenitore per conservarlo in freezer 1.
Lavate e pulite la frutta fresca, quindi tagliatela a spicchi 2 in modo da averla pronta al momento di servire.
Lavate e pulite la frutta fresca, quindi tagliatela a spicchi 2 in modo da averla pronta al momento di servire.
Raccogliete i cubetti di ghiaccio in un robot da cucina 3 e frullate a impulsi fino a ottenere delle scaglie simili alla neve.
Raccogliete i cubetti di ghiaccio in un robot da cucina 3 e frullate a impulsi fino a ottenere delle scaglie simili alla neve.
Distribuite velocemente il ghiaccio tritato all'interno di bicchieri stretti e alti 4.
Distribuite velocemente il ghiaccio tritato all'interno di bicchieri stretti e alti 4.
Versate all'interno di ogni bicchiere un bicchierino di sciroppo del gusto che preferite 5.
Versate all'interno di ogni bicchiere un bicchierino di sciroppo del gusto che preferite 5.
Completate la grattachecca con frutta fresca e foglioline di menta, quindi servitela con cucchiaini e cannuccia 6.
Completate la grattachecca con frutta fresca e foglioline di menta, quindi servitela con cucchiaini e cannuccia 6.
Vi consigliamo di tirare il ghiaccio fuori dal freezer qualche minuto prima di tritarlo con il mixer da cucina, in modo tale che possa leggermente ammorbidirsi. Utilizzate in ogni caso un robot dalle lame piuttosto potenti.
A piacere, potete aggiungere anche della spremuta di frutta fresca, in sostituzione dello sciroppo, e un goccio di vino o liquore a vostra scelta.
Una volta preparata, la grattachecca va gustata immediatamente.